设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色意义
江西:弋阳方志敏母校春风化雨育英才
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-30 16:32:00 来源: 中广网

      记者日前走进江西弋阳方志敏中学,校园里那灿烂的红色文化风景让人热血沸腾:校园中央的方志敏雕像、校史馆的方志敏的学习实物、宣传栏里的方志敏的生平事迹、图书馆里的方志敏的书籍、教室里的方志敏名言……无处不在的方志敏精神,如春风化雨般地感染和熏陶着每一位学生,激励他们健康成长。

    弋阳县方志敏中学,是中宣部唯一以革命烈士方志敏命名的中学,也是方志敏、邵式平等革命先辈的母校。该县充分利用这一得天独厚的德育资源,采取多种生动活泼的形式,把方志敏“八字精神”贯穿到思想政治教育的全过程,努力提高学生的思想品德和综合素质。该校在造浓方志敏精神文化氛围的同时,还积极开展“方志敏在我心中”征文和讲“方志敏故事”比赛等学习实践活动,让方志敏精神扎根到学子心中。以“学习红色历史、传承革命传统、争当四有新人”为主题的“红色之旅”活动,是该校常年坚持的主题教育实践活动,并将看一本红色书籍、唱一首红色歌曲、听一场红色报告等“十个一”小活动,贯穿主题活动的始终。每年9月,该校都要组织入学新生到方志敏纪念馆、方志敏故居、赣东北苏维埃政府所在地源等地实地参观,让新生一入校就增强学习方志敏精神的意识,接受方志敏精神的洗礼。

    通过学习实践活动,使学生思想品德得到明显提高。九年级十四班同学李卫星在家可谓是个小皇帝,在家不仅什么不用做,自己的生活都有爷爷奶奶照顾着。半年前,同班同学翁凡因打球将脚腕扭伤,每次上课他主动背着他到课堂,晚上还帮其打洗脚水、洗衣服……此外,他还常年坚持义务打扫教室走廊卫生,帮食堂洗碗洗菜。他对笔者说,“方志敏精神是使自己积极向上的动力所在。”他的高尚品行,使校园内刮起一股“助人为乐”风。今年汶川大地震后,9年级学生童文杰看到灾区学生那一双双求助的眼晴,他很想为他们做点什么,可苦于父母双双下岗,他只好极力省吃简用想积点钱捐走灾区的学生。父母知道后很受感动,当即拿出2000元钱给儿子,满足儿子的爱心。据了解,该校学生为灾区捐出自己的零花钱超过5万多元,是全县各校捐出金额最多的学校。

    良好的思想品德是提升学习质量的基础。今年中考,该校考入重点高中学生达324人,占了全县560名中的一半以上。校长肖红告诉笔者,“一项项考试记录的刷新,是学校用方志敏精神育人带来的崭新变化。”

相关文章
·四川:广安华蓥红色小故事入校园
·湖南:龙山县红岩学区革命传统教育,润物细无声
·重庆:红歌是青年的“精神氧吧”
·甘肃:张掖爱国主义教育基地作用发挥好
·吉林:“红色社团”组织创新思想政治教育新途径
·湖南:省军区挖掘“红色资源”搞活传统教育
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·井冈山至衡阳路程将缩至一个半小时...
·张家界红色旅游线路推荐
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址 
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。