设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色意义
江西:上饶师院依托红色资源锻造辅导员
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-30 16:22:00 来源: 上饶日报

   近年来,上饶师院依托上饶集中营、方志敏烈士纪念馆、怀玉山清贫园等本土红色资源,对大学生专职辅导员队伍进行锻造培养,使每一位上岗的大学生专职辅导员工作更得心应手,成为与大学生个性相投、习性相近、兴趣相似的朋友和健康成长的领航人。

  自2006年以来,该校专门成立了辅导员队伍建设工作小组,聘任了具有硕士学历、副教授以上职称的专、兼职辅导员141人。为把辅导员锻造成为合格的大学生领航人,该校每学期定期对辅导员进行专门的大学生心理健康、法律、学生资助政策、大学生生涯教育等方面的培训,院领导和学工处负责人作专题讲座,并与辅导员亲切谈心,及时为辅导员解决工作中遇到的问题和实际困难。

  为加强辅导员的品行修养,该校依托本土红色资源,对辅导员进行“红色”熏陶,把祭扫、瞻仰先烈遗迹,庄严宣誓等活动作为定期锻造辅导员、培养占领大学生思想主阵地能力的措施之一。尤其是在市委提出“弘扬方志敏精神,推进科学发展”的号召后,对辅导员提出了“以爱国树立信念、以创造塑造个性、以清贫规范言行、以奉献提升师德”的新要求。一名刚进校不久、曾经怀着失落感和怀疑心情踏上专职辅导员岗位的硕士辅导员兴奋地说,感谢学院的“红色”熏陶,使我更有信心、有能力、有干劲去从事大学生思想工作了,我一定要让大学生及时感受到学校和辅导员的关怀。近年来,该校在校大学生11300余人在《诚信就读承诺书》上郑重签名,庄重承诺。每年开展的大学生科技文化节学生参加人数达到在校大学生的60%以上。该校开设的《大学生文明修身实践课》作为大学一年级学生文明行为必修课,成绩纳入学生综合素质测评,完成实践课人次达10000余次,该门课程成为大学生的热门课程之一。到目前为止,该校没有出现过学生因心理和思想问题引发的重大恶性事故。


相关文章
·四川:广安华蓥红色小故事入校园
·湖南:龙山县红岩学区革命传统教育,润物细无声
·重庆:红歌是青年的“精神氧吧”
·甘肃:张掖爱国主义教育基地作用发挥好
·江西:弋阳方志敏母校春风化雨育英才
·吉林:“红色社团”组织创新思想政治教育新途径
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·井冈山至衡阳路程将缩至一个半小时...
·张家界红色旅游线路推荐
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址 
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。