设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色意义
山东:红色旅游成为蒙阴经济强劲增长点
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-30 15:52:00 来源: 中国红色旅游网(中红网)

   以孟良崮景区为龙头做强红色文化旅游 红色旅游成为蒙阴经济强劲增长点

  7月17日,来自清华大学、北京交通大学、中国石油大学的近40名国防生瞻仰了孟良崮战役纪念馆。“我们来这里不仅领略了山水风光,而且感悟到沂蒙精神的深刻内涵,是一次生动的革命传统教育。”大学生们深有感触地说。7月的孟良崮游人如织,作为全国红色旅游经典景区,孟良崮景区进入暑期旅游旺季。今年以来,孟良崮景区接待游客68万人次,门票收入1600万,实现旅游总收入3.1亿元。
  2004年以来,蒙阴县抓住国家将临沂列入全国30条红色旅游精品线路和把孟良崮战役遗址列入全国100个红色旅游经典景区的机遇,把红色旅游作为发展旅游业的主线和开发重点,对孟良崮旅游区重新进行了续建提升规划工程,以山上战役军事公园和山下战役纪念园区两大部分为主要内容,投资2亿元,先后建起了占地50亩的武器观展区,铺设的3600多长的步游道,新修长5600米,宽16米上山路一条,扩建停车场厂15000平方米,投资450万元,扩建烈士陵园100亩,新建了建筑面积6500平方米的战役纪念馆,以声、光、电等现代技术和珍贵的历史文物生动逼真地再现了当年战役的宏大场面。
  为提升孟良崮在全国红色旅游中的位置,自去年以来,该景区还以创建山东省旅游强县为契机,规范实施野战体验区,模拟军事厅、步游道等项目,完成争创国家4A级旅游区的前期准备工作,使纪念、教育、游览、体验等多种功能得到有机结合,丰富了旅游内容,成为红色旅游的新亮点。
  同时,这个县整合了县内的红色旅游资源,以孟良崮旅游区为龙头,向北部延伸,把将军洞,沂蒙六姐妹,南北岱崮保卫战遗址等红色文化资源有机串联起来,与蒙山的优美风光融为一体,辅以民俗旅游、田园山村采摘旅游,打造出独具特色的红色文化旅游精品线路。蒙阴县还坚持不懈地开展宣传推介红色旅游文化活动,使孟良崮景区作为对外展示沂蒙山区革命精神和历史文化的重要窗口,走向全省、走向全国。去年以来,我县相继举办了“纪念孟良崮战役胜利六十周年”活动,红色旅游研讨会和推介会以及经贸洽谈会,承办了全国围棋甲级联赛第四轮“孟良崮专场”比赛,打响了红色旅游文化品牌,实现了从文化资源到文化产业的转变,带动全县多项产业的振兴,也激活了旅游产品的购销。以孟良崮下的垛庄镇为例,红色旅游开发,不仅带动该镇发展起了5万余亩观光农业,还带动了客货运输、餐饮、摄影、购物、加油、维修、建材等服务行业的快速发展。以“孟良崮”为品牌的“红色”旅游产品俏销市场。煎饼、酱菜以及农民自己加工制作的支前小推车、桃木剑等旅游工艺品,吸引了众多游客选购。现在,全镇出租轿车、客车、货运车已达400多辆、饭店宾馆63家、购物超市19家、加油站及车辆维修站14家,从事旅游产品加工和饮食服务的农民就达3000多人,人均年收入1万多元。

相关文章
·四川:广安华蓥红色小故事入校园
·湖南:龙山县红岩学区革命传统教育,润物细无声
·重庆:红歌是青年的“精神氧吧”
·甘肃:张掖爱国主义教育基地作用发挥好
·江西:弋阳方志敏母校春风化雨育英才
·吉林:“红色社团”组织创新思想政治教育新途径
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·井冈山至衡阳路程将缩至一个半小时...
·张家界红色旅游线路推荐
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址 
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。