设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色意义
江西:吉安青原爱国主义教育基地育人惠民
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-30 15:47:00 来源: 《江西日报》

  

红色旅游同时成为最具活力经济增长极

  吉安市青原区依托境内丰富的爱国主义教育资源,将构建党员干部教育平台与推进旅游开发有机结合,使爱国主义教育资源成为全区党员干部接受教育、执政为民的“精神家园”,成为当地群众脱贫致富的“经济乐园”。

  青原区把加强爱国主义教育和思想道德建设作为一项基础性工作来抓,将东固革命根据地旧居旧址群、文天祥陵园、胡铨墓作为景区景点加强建设,使其成为干部群众和青少年进行爱国主义教育的“大课堂”,组织党员干部开展主题教育活动,追寻先烈足迹,重温入党誓词。并对爱国主义资源进行深层次挖掘,编印了《民族英雄文天祥——丹心照汗青》、《将星闪耀东井冈》、《此是东井冈》等爱国主义乡土教材,丰富党员干部的学习内容。同时,充分发挥基地对未成年人的巨大思想道德教育作用,经常组织学生前往渼陂、东固、文家村等地,举行入团、入队宣誓仪式等主题团队日活动;利用爱国主义乡土教材和《正气歌》等音乐光盘,在各校开展读书竞赛和“唱正气歌,做正气人”活动;聘区内尚健在的苏区老干部、老红军等到学校作革命传统宣讲报告,树立学生爱国爱家、报效祖国的理想。

  该区还紧紧抓住这些宝贵资源,加快旅游业发展和农民奔小康步伐。投资4000多万元修通了景区景点公路,串起东固革命根据地、文天祥陵园、胡铨墓等众多景点,使之成为“大井冈旅游圈”中的重要组成部分。投资20多万元改造了东固革命根据地博物馆;筹资1000多万元扩建与整修了文天祥陵园;投资近200万元,在渼陂古村推出了将军馆、毛泽东旧居等精品景点。邀请专家高标准编制旅游发展总体规划,形成“东固革命根据地”“赣西南苏区”“文天祥陵园”三个爱国主义教育经典区。目前,东固革命根据地旧居旧址群申报全国爱国主义教育基地工作正在紧张有序进行当中。为使省内外游客进一步了解青原,成为旅游胜地,该区依托人文资源,发掘整理一批原生态与地方特色的红色山歌、古民谣、曲艺等民俗节目,开办“农家乐”餐馆和“垂钓、漂流、野趣游”等旅游休闲项目,推出“正气汤”“红军菜”等特色菜肴和具有当地特色的纪念品,为游客提供多种服务。据统计,至目前,全区旅游从业人员近万人,人均年纯收入超2万元,旅游业正成为该区最具活力的增长极。

相关文章
·四川:广安华蓥红色小故事入校园
·湖南:龙山县红岩学区革命传统教育,润物细无声
·重庆:红歌是青年的“精神氧吧”
·甘肃:张掖爱国主义教育基地作用发挥好
·江西:弋阳方志敏母校春风化雨育英才
·吉林:“红色社团”组织创新思想政治教育新途径
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·井冈山至衡阳路程将缩至一个半小时...
·张家界红色旅游线路推荐
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址 
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。