设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 湖南
韶山文艺馆开馆 毛泽东学生时代手书亮相
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-27 9:28:00 来源: 红网

  

12月26日这天正式开馆的韶山文艺馆充满喜庆气氛

开馆第一天,在韶山文艺馆大厅里参观的韶山群众

长沙市长张剑飞(左四)与湘潭市委书记彭宪法(左二)、湘潭市市长余爱国(左三)等参观韶山文艺馆

韶山文艺馆陈列的毛泽东在学生时代手书的屈原《离骚》

建国后毛泽东手书的《离骚》

 

  红网韶山12月26日讯(记者 董雷 摄影 明健飞)从学生时代规规矩矩的正楷字,到后期大气磅礴、独成一家的“毛体”,今天隆重开馆的韶山文艺馆中,游客可亲睹毛主席学生时代、建国后两幅《离骚》手书,体验一代伟人的成长过程和从字里行间流露出的领袖气质。这些手书,都是首次与游客见面。
  
  韶山文艺馆这朵由长沙市援建的文艺奇葩,是为全面展示伟大领袖毛泽东同志文艺思想和文艺成就,经过两年的建设和陈列布展,精心设计而成。
  
  在韶山文艺馆开馆暨交接仪式上,中共长沙市委副书记、市长张剑飞向韶山市移交韶山文艺馆钥匙,韶山市市长谢振华向长沙市赠送了“为人民服务”的湘绣。中央文献研究室副主任李捷,长沙市领导张剑飞、谢树林、陈泽珲,湘潭市领导彭宪法、余爱国、周巧艺,韶山市领导杨广、谢振华等参加仪式。
  
  韶山文艺馆总投资4000多万元,占地15亩,建筑面积4000平方米,高18米,三层全框架结构,外部造型独特,建筑设计寓意“根植大地、横空出世、千古一人”。馆内陈展以“毛泽东与中国文艺”为主题,分为上下两个篇章,上篇主要展示“毛泽东的文艺思想”,用照片、油画、文摘以及与毛主席有关的物品,讲述了毛主席从求索中华文化新生之路到制定一系列举措繁荣社会主义文艺的过程;下篇则通过“文坛知音”、“诗书合璧”、“纵横古今”等内容展示了一代伟人的艺术成就。
  
  其建筑由省规划建筑设计院设计,陈展内容由中央文献研究室设计,展览形式和布展工作由清华大学美术学院展示艺术研究所承担。该馆功能定位为“学习和宣传毛泽东文艺思想的阵地、收藏和展示毛泽东文艺作品的平台、研究和交流毛泽东文艺理论的场所”,是韶山红色旅游的新景点、城市建设的新亮点、文化产业的新基地。

 
相关文章
 
 图片报道 更多>>
 红色旅游线路 更多>>
·井冈山至衡阳路程将缩至一个半小时...
·张家界红色旅游线路推荐
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址 
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑...
 红色纪念馆 更多>>
 红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。