设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 天津红色景点
平津战役天津前线指挥部旧址
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2007-1-18 11:21:00 来源: 天津日报

   

平津战役天津前线指挥部旧址

毛泽东为中央军委起草的《关于天津战役的作战方针》手稿

毛泽东为中央军委起草的《关于天津战役的作战方针》手稿

林彪写给陈长捷的信

林彪写给陈长捷的信

烽火中的战旗

 

歼敌大炮

金汤桥胜利会师

恢复的指挥部原貌

天津战役资料陈列室

天津战役资料陈列室

    天津人都知道并永远会记住1949年1月15日这一天,因为这是天津解放的日子,也是第三次国内革命战争中一次重要的、大规模的攻坚战取得胜利的日子。正是因为天津战役的胜利,才使得北平的守敌陷入绝境,傅作义接受和平改编条件,于1月31日迅速地实现了北平的和平解放。

    转眼58年过去了,我们怀着崇敬的心情,找寻到了位于本市西青区杨柳青镇药王庙东大街一个四合院,这里便是当年平津战役天津前线指挥部的旧址。

    这个四合院就在西青区规划的旧民居保护区之中,青砖瓦房虽已有些老旧,但与周围的建筑比起来,有很明显的维修保护痕迹。走进院落中,规整的格局设计与中国北方传统的四合院无异,如果与石家大院那样的大户人家的气派与奢华比起来,更显得平实与本色。

    据在这里看护院落的老师傅介绍,这个院子原是一个在城里开银号的戴姓小财主的家,家里人口少,为人又很低调,外人借住这里当然不会引起太多的人关注,再加上这个院子既不太大又不太小,既不张扬又够使用,把它作为天津前线指挥部应该是一个不错的选择。毕竟当时这里还属于白区,经常会有些特务出没。师傅还听附近的老人们说,国民党也曾派飞机到这里扔过炸弹,所幸掉下来的炸弹偏了点,炸飞了旁边的佟家小院,炸死了那一家四口人。事后大家分析怎么会暴露了目标、走漏了风声?大家想来想去,想起了这院附近曾经出现过一个外地来磨剪子的工匠,也许他就是那个告密的特务也说不定呢。

    值得庆幸的是,这座小院完整地保存了下来,又在上个世纪80年代被恢复成原来的样子,作战地图、电话、沙发、桌椅床铺这些实物依旧摆放在原来的位置,虽然不多,但仍能让人睹物思情,忆起那段激战的日子。

    一个指挥集体

    这张照片是1949年1月14日上午10点,刘亚楼在下达总攻命令时拍照的。手握电话、看着表的就是中国人民解放军第四野战军参谋长、平津战役天津前线指挥部司令员刘亚楼,站在旁边的是他的秘书汤永信。

    早在1948年11月,辽沈战役胜利结束,淮海战役鏖战正酣之际,党中央、毛泽东便及时发动了平津战役。11月22日,东北野战军遵照中央军委的命令,来不急修整便迅速挥师入关,与华北野战军会合,并将华北的敌人分割包围。12月22日、24日先后解放了新保安和张家口。在此之后,我军加紧了对被重重包围中的平津之敌的和平攻势,争取和平解决。敌人虽遭打击,但仍不肯轻易放下武器,为了彻底粉碎敌人的南逃计划,尽快全歼天津守敌,我军集中了五个军二十二个师的绝对优势兵力,迅速对天津实施包围。1949年1月14日,在天津守敌拒绝放下武器后,刘亚楼发布了总攻命令。

    在总攻之前,毛泽东为中央军委起草了《关于天津战役的作战方针》的手稿,林彪也亲笔书写了给敌守城司令陈长捷的信。

    黎明前与我们永别

    辽沈战役全面胜利之后,平津战役随之拉开了帷幕。解放军浩浩荡荡奔赴天津,并很快在天津四周形成包围圈……这时国民党天津警备司令陈长捷收到一封特别来信:“陈长捷将军:我军即将开始解放天津的战役了。天津是我国著名的大城市,而且是华北最重要的工商业城市,为着不使天津的工商业城市遭到破坏,及和平居民不遭受战争的灾难,我们盼望你们仿效长春郑洞国将军的榜样,命令守军自动放下武器。如果你们能这样做到……”信的署名是林彪。应该说这封来信是给陈长捷及全体驻守的国民党将士的最好出路。然而,陈长捷却一意孤行拒绝投降,迫使解放军攻城。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·提升重庆"软实力" "红歌传唱"后再掀...
·王若琳携岳夏相约《红歌榜》立誓重...
·提升重庆"软实力" "红歌传唱"后再掀...
·《挑麦》献礼建国60周年 红歌嘹亮唱...
·济南文艺广播将办经典红歌大赛
·贾世骏卞小贞要来大连唱“红歌”
·王若琳岳夏相约《红歌榜》立誓重整...[图]
红色线路 更多>>
·井冈山至衡阳路程将缩至一个半小时...
·张家界红色旅游线路推荐
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址 
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑...
·萧克将军在平西
红色故事 更多>>
·朱德的清廉:位高不矜平等待人 衣食...
·毛泽东尼克松见面握手达一分钟
·走访八七会议会址 忆邓小平做会务工...
·十大开国元帅的辉煌的资历与战功
·毛泽东对十大元帅的独到点评
·老战士讲述与毛泽东朱德等开国元勋...
·刘少奇遗物的故事
红色建设 更多>>
·辽宁:开建东北汉卿园林 拓展红色...
·山东:莱芜战役指挥所旧址修整完毕...
·黑龙江:哈尔滨李兆麟将军纪念馆开...
·新疆:阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆(...
·上海:公交“三烈士”新塑像落成
·新疆:昌吉市修建马良骏纪念馆
·浙江:南湖革命纪念馆新馆展露英姿...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。