设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 领导关怀  
罗清泉在十届人大四次会议上作的政府工作报告
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-23 12:36:00  来源: 车城热线

  各位代表:
现在,我代表省人民政府向大会作政府工作报告,请连同《湖北省经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请省政协各位委员和其他列席人员提出意见。
一、“十五”时期经济社会发展及2005年工作的回顾
新世纪的头五年,是我省经济社会发展最好的时期之一。五年来,在党

中央、国务院和省委的正确领导下,全省人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,抢抓机遇,扎实工作,成功应对非典疫情和汉江洪水等自然灾害的挑战,有效抑制经济运行和社会发展中出现的不稳定不健康因素,全省改革开放迈出新的步伐,经济发展呈现速度加快、结构改善、效益提升、活力增强的良好态势,各项社会事业全面进步,民主法制建设和精神文明建设继续加强,人民生活水平明显提高。“十五”计划确定的主要预期目标提前完成和超额完成,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设都取得了新的重大成就。
——经济持续快速发展。初步预计,“十五”时期全省生产总值年均增长9.8%,2005年人均生产总值超过一万元。经济运行质量和效益明显提高,规模以上工业实现利润连续五年较大幅度增长,2005年预计可达320亿元,是2000年的3.6倍;实现税收350亿元,比2000年增长69.1%。2005年地域财政收入突破1000亿元,达1063亿元,其中地方一般预算收入374.2亿元,年均增长11.8%。居民消费价格年均上涨2%,保持基本稳定。
——解决“三农”问题成效显著。坚持把解决好“三农”问题作为全省工作的重中之重,不断加大对农业农村发展的扶持力度,努力减轻农民负担,深入推进农业农村经济结构调整,加强农业基础设施建设,强化农业科技推广应用,农业综合生产能力明显提高。粮食生产从2004年开始扭转了连续6年下滑的局面,2005年总产达到2177.4万吨,主要农产品稳步增长,优质率不断提高,省级优质农产品基地面积已达800多万亩,各类产业化组织加快发展。2005年,农民人均纯收入达到3099元,比2000年增加831元,年均增长6.4%。
——经济发展后劲明显增强。着力推进“改革体制、改善环境、改进作风和培育市场主体”等打基础、管长远的工作,发展活力不断增强。努力扩大投资需求,调整优化投资结构,全社会固定资产投资五年累计10315亿元,年均增长14.7%。建成或基本建成了一批重点项目,新增公路通车里程34150公里,其中高速公路1080公里;新增港口吞吐能力1265万吨;整治长江干堤及汉江遥堤1636公里;新增城市自来水供水能力396.13万吨/日;新增发电装机1250万千瓦、发电量728亿千瓦时,电网输送能力明显增强。大力实施“三个一百工程”,支柱产业、优势企业的竞争实力和发展后劲不断增强,一批新的经济增长点加快形成。汽车、冶金行业已成为年销售收入过千亿元和近千亿元的大产业;烟草行业年实现利税超过100亿元;高新技术产业增加值达到630亿元,年均增长16.2%。统筹城乡区域协调发展和良性互动,坚持一手抓武汉城市圈建设,一手抓县域经济发展。武汉城市圈基础设施、区域市场、产业布局、城乡建设一体化进程加快。坚持“一主三化”的方针,不断完善支持县域经济和民营经济发展的政策措施,努力推进县域经济和民营经济加快发展。县域规模以上工业增加值年均增长14.9%;民营经济增加值年均增长21.3%,占县域经济的比重达到55.8%。
——各项社会事业加快发展。加大政策支持和财政投入力度,促进教育、科技、文化、卫生等各项社会事业加快发展。全省预算内义务教育经费由2000年的32.86亿元上升到2004年的73.15亿元,年均增长22.15%;筹集资金5.21亿元,为201.2万名农村贫困学生免费提供教科书、免除杂费,为贫困家庭寄宿制学生提供生活补助;筹集资金24.2亿元,改造农村中小学危房531万平方米;筹集资金1.62亿元,在全国率先实现农村中小学现代远程教育“校校通”。高等教育加快发展,普通高校本专科在校生和研究生分别比2000年增长1.9倍和2倍;办学条件普遍改善,新增校舍1732万平方米。职业教育和成人教育加快发展,开展各类职业培训1800多万人次。科技创新能力增强,年均登记省级重大科技成果700项以上、申请专利7000件以上;实施了100多项国家高技术产业化示范工程。文化事业和文化产业加快发展,优秀精神产品不断涌现,获全国“文华奖”和“五个一工程奖”的数量位居全国前列。大力推进卫生改革和发展,重点推进新型农村合作医疗改革试点、公共卫生和医疗救治体系建设以及血防机构改革,全省市州县疾病预防控制和医疗救治体系基本建立,艾滋病、血吸虫病等重大传染病和地方病防治取得新进展。全民健身活动蓬勃开展,体育事业取得新成绩。高度重视人口、资源、环境工作,人口持续保持低生育水平,自然增长率控制在4‰左右;坚持开发与节约并举、把节约放在首位的方针,加强对土地、水、森林、矿产等资源的合理开发利用;建设了一批重点生态工程,依法整顿和关闭了一批污染严重的企业,突出抓了三峡库区、汉江流域以及洪湖等重点区域的水污染防治。民政、民族、宗教、对台、外事、侨务、人防、档案、参事、方志、保密、防灾减灾、妇女、儿童、老龄、残疾人等各项工作都取得新成绩。
——改革开放取得重大进展。深入推进农村税费改革、乡镇综合配套改革、国有农场管理体制改革以及粮食流通、农村卫生、血防、动物疫病防治等体制改革,提前在全省范围内免征农业税,农村经济社会发展活力显著增强。深入推进“三个一批”,国有企业改革不断深化,60%的大型国有企业实行了混合所有制改革,国有中小企业改制面达92%,中小企业以民营为主的格局已经形成。省属企业改制和管理体制调整取得突破性进展。省级国有资产监督管理体制基本建立。大中型企业分离办社会职能取得新成果。财政管理体制改革稳步推进,省和市州都建立了比较规范的部门预算制度,所有预算单位都纳入了国库集中收付改革范围,在14个县市开展了财政与编制政务公开试点。加快转变政府职能,按照“三个一律”的要求,深入推进行政审批制度改革,先后取消和调整了1144项行政审批事项。投资、流通、国土资源、文化体制等改革取得新进展。对内对外开放不断扩大。着力营造良好的投资创业和发展环境,增强了对外来投资者的吸引力,我省已成为外商在中部地区投资的热点地区之一,五年累计吸收外商投资102.9亿美元,年均增长20.2%,全球500强企业已有60多家落户湖北。外贸出口大幅增加,累计完成出口总额143.3亿美元,年均增长17.9%。对外经济技术合作不断加强。

此文章共有6页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。