设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 领导关怀  
温家宝总理考察湖北专程看望桂希恩教授
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-23 12:29:00  来源: 车城热线

  

  图为6月11日,温家宝总理在武汉大学中南医院与医护人员亲切握手。

  本报讯2004年6月8日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、省委书记俞正声和省长罗清泉等陪同下,先后到我省襄樊、十堰、宜昌、荆州和武汉等地进行调查研究。温家宝指出,当前我国经济形势总体是好的,宏观调控已见成效。

  温家宝先后来到东风汽车公司总装厂、东风本田有限公司、神 龙公司、武汉钢铁公司、武汉邮科院电信器件公司、长飞光纤光缆公司、楚天激光公司等企业进行实地调研。在东风汽车公司总装厂,温家宝与一线技术人员和工人亲切交谈,并兴致勃勃地登上驾驶室,试乘了一辆刚刚装配完成的蓝色载重卡车。在武汉钢铁公司一冷轧厂镀锌车间,温家宝走进镀锌生产线控制室,向正在电脑荧屏前紧张工作的技术人员问好,详细了解生产工艺流程。10日晚,温家宝来到华中电力调度中心,了解电力供应情况。他要求电力部门加强科学调度和电力需求管理,保证居民生活、重点单位和企业的正常用电,确保安全迎峰度夏。

  11日,温家宝在东湖宾馆召开安徽、江西、河南、湖北、湖南五省负责同志座谈会,分析研究宏观经济形势和中部地区发展问题。

  10日下午,温家宝来到武汉市百步亭社区,与社区居民亲切交谈,了解他们的生活和工作情况。

  考察期间,温家宝还专程看望了武汉大学中南医院桂希恩教授,与医护人员进行座谈。他对桂教授积极献身艾滋病防治工作的奉献精神予以了高度评价。

  省领导陈训秋、孙志刚、郑少三陪同考察。在武汉考察期间,市领导赵零、刘善璧、程康彦、殷增涛、张代重、李云飞、田承忠、叶金生、涂勇、黄关春、彭明权、胡曙光、徐化贵、刘彩木、车延高等陪同考察。温总理来到桂希恩教授家
  图为温总理来到桂希恩教授家。(本报通讯员 许强 周旭娅 高翔 孙晓娟 李跃军记者周国强 摄)桂希恩,67岁,武汉人,武汉大学中南医院教授。上个世纪八十年代初,两次赴美国进修学习。八十年代末被国家卫生部授予“白求恩式的医务工作者”称号。1999年,桂希恩发现了中国艾滋病第一村——河南省上蔡县文楼村。2004年2月,他因在中国艾滋病防治工作上的杰出贡献,成为第4个“贝利-马丁奖”的获得者。1999年对河南艾滋病村的发现震惊中国,震惊世界。他因此获得“贝利—马丁奖”

  2004年6月11日,国务院总理温家宝在视察湖北武汉期间,专程到武汉大学中南医院看望桂希恩教授。总理对他说:“我从电视上了解到你。你的事迹令我很感动,你是一个好医生。”总理是5月29日看到央视《面对面》专访桂教授“防艾”事迹的。

  直到见面两分钟前,桂希恩才决定戴上那条蓝底红白花的领带。

  “待会儿见总理,一定要把领带打上啊。”6月11日早上7:30,桂希恩穿工作服到病房查房时,同事们特意提醒他。

  10:45。一辆青灰色的面包车停在桂希恩家的楼下,温总理下来了。一双大手远远地朝桂希恩伸过来:“桂教授,我专程来看您了。”

  桂希恩,中南医院传染科主任,他对第一个艾滋病村的发现震惊中国。“总理百忙中来看我这个普通医生,我很激动,也很不安。”桂希恩紧紧迎上那双手。

  四年前,在河南文楼村,桂希恩也曾紧紧握住一名艾滋病人的手,一起照了相。他希望这张合影能消除村里人对艾滋病人的歧视。

  桂希恩的邻居们涌上来,簇拥着总理和桂希恩走向门栋。桂希恩领着温总理爬楼梯,他的家在五楼。走着走着,温总理说:“我还不知道你都67岁了!”

  总理坐在桂家饭厅的一把简易藤椅上,身子向桂希恩侧倾着:“我从电视上了解到你。你的事迹令我很感动,你是一个好医生。谢谢。”总理5月29日看到的电视,反映的是桂希恩在河南长达四年多的“地下”防艾工作。

  总理关切地问:“我在电视里看到,一个护士抽血时不小心扎到了手,你就再也不让别人给艾滋病人抽血了,每次都是自己抽,有这事吗?”

  桂希恩露出他一贯的腼腆笑容:“确有其事!”

  “前几天我在两院院士大会上,在谈到医学和预防艾滋病的时候,都讲到你。这件事非重视不可,否则会拖累整个国家和社会的发展。”温总理告诉桂希恩。

  桂希恩紧紧按着藤椅的手松开了:“中央现在的政策很好,看到这种变化,所有有良知的人都感到高兴。”

  总理很认真地望着桂希恩:“各级政府应该更重视这件事。”

  桂希恩用力点头。这句话他准备了很久,本来是打算对总理说的,后来认为不妥就没说。没想到,总理替他说出来了。桂希恩在艾滋病村
  图为桂教授多次往返“艾滋病村”,严谨而细致的了解病情。(本报通讯员 许强 周旭娅 高翔 孙晓娟 李跃军 记者 周国强 摄)

  6月11日,共和国总理温家宝专程到武大中南医院桂希恩教授家中看望他。温总理对桂教授说:“关于艾滋病防治,我很想听听你的意见。”

  本报记者后来采访桂教授,问他:“您跟总理谈到文楼村吗?”桂教授回答:“我没有说关于上蔡的话,那件事已经过去了,我们要面向未来!”

  尽管桂希恩不愿再提及,但桂希恩教授那件过去的事——发现中国艾滋病村,对中国防治艾滋病工作产生了巨大影响,在中国传染病控制史上留下了悲怆一笔。

  1999年夏天,桂希恩一位来自河南上蔡的学生告诉他一件事,村里很多人得了一种怪病,发烧、拉肚子,怎么也治不好,还有一些人已死于这种“怪病”,向老师请教到底是什么病。

  几天后,桂希恩就来到上蔡县文楼村。第一次抽了11人份血样回来,结果10人艾滋病检测呈阳性。第二次抽140人份血样回来,一半艾滋病是阳性,而且他们都卖过血。

  艾滋病村就这样被发现。发现艾滋病村,不仅揭示了感染者之众,而且还揭示了艾滋病在我国一个重要的传播途径——经血传播。

  从此,桂希恩数十次到艾滋病村,倾其所有为当地人提供检测和治疗的帮助,并开展家庭内传播和母婴传播的研究。在长达4年的默默工作后,艾滋病村的真相终于大白于天下,并促使我国艾滋病防治政策和策略发生巨大转变。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。