设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 红色意义  
红色旅游创造百万就业岗位
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-23 11:09:00  来源: 中青在线-中国青年报

      “3年来,全国参与红色旅游的总人数年均增长逾15%,超过了旅游行业年均10%的增幅,红色旅游总收入的增幅也同样超过了全国旅游业的平均增长水平。红色旅游已经成为中国旅游业的一个重要组成部分。”全国红色旅游工作协调小组办公室副主任罗迪辉日前接受本报记者采访时表示。

    到去年12月末是中办、国办印发《2004~2010年全国红色旅游发展规划纲要》3周年。罗迪辉表示,3年来,全国红色旅游出现勃勃生机,成为旅游业独特的旅游产品,为促进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设和革命老区经济社会发展作出了突出贡献。

    3年来全国红色旅游综合收入突破1000亿元

    红色旅游给革命老区人民带来了十分可观的经济效益,3年来全国红色旅游综合收入突破1000亿元,成为许多革命老区经济发展的“切入口”和“催化剂”。井冈山通过大力发展红色旅游,带富了大山里的“老表”们,2007年全市农民人均从“红色产业”中获得的收益预计近2000元。延安市引资推出了实景演出“梦回延安保卫战”,邻近一条山沟,农民家家办起了“农家乐”。广安市牌坊村是邓小平同志的出生地,随着当地红色旅游的不断升温,村内迄今已拥有“农家乐”168家。遵义市通过发展红色旅游带动新农村建设,发展了3500余家“农家乐”,年接待游客350余万人次,综合收入近9亿元。江西省2006年红色旅游接待人数达2325万人次,红色旅游收入112亿元,相当于全省GDP的3.17%。预计到2010年,这个比例将要达到4%。

    据统计,2007年1~10月全国红色旅游人数逾2.3亿人次,同比增长16.61%;红色旅游综合收入达917.67亿元,同比增长18.45%。截至2007年年底,红色旅游直接就业人数37.17万人,间接就业人数达143.72万人。全年开行红色旅游专列409列,同比增长77.06%;运送游客24.2万人次,同比增长47.56%。

    据统计,百个红色旅游经典景区中,年接待50万人次以上的景区(点)有51处(其中接待100万人次以上的有21处)。另据协调小组办公室2007年7月对沈阳、上海、瑞金、临沂和遵义5个红色旅游区进行的游客抽样调查显示,游客认为5个红色旅游区“很好”和“好”的占90.7%,有90.6%的游客有继续参加红色旅游的意向,有94.7%的游客愿意把红色旅游景区推荐给亲友。

    “这充分说明了红色旅游具有旺盛的人气和可持续发展的潜力。”罗迪辉说,“随着全国爱国主义教育示范基地逐步免费开放,将会有更多的游客游览红色旅游景区。事实表明,发展红色旅游已经成为各级党委政府的共识和自觉行为,红色旅游的魅力已经深入人心。”

    3年来国家安排专项资金21.54亿元

    全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军表示,红色旅游为老区人民带来的实惠已有目共睹;国家对于红色旅游基础设施项目建设给予的大力资助,以及督促实行的对红色旅游景区的科学规划,也促进了老区的可持续发展。

    3年来国家安排专项资金21.54亿元用于187个红色旅游项目建设。新增文物保护专项经费1亿元用于红色遗存的保护。投资1亿元用于红军烈士及抗战烈士等纪念设施维修。安排车购税资金19.5亿元用于建设红色旅游重点区域公路2400多公里。投资约40亿元用于新建、改扩建边远地区支线机场,其中延安、井冈山、赣州、百色、南充、达州、万州、铜仁、黎平、兴义、荔波、康定机场已建成通航,开通航线60条。123个红色旅游经典景区中已有106个设立了铁路停靠站。

    “目前,许多地方红色旅游景区通了公路、火车、飞机,可进入性大大提高,经济社会面貌也随之改观。国家旅游局加大了对红色旅游的指导,引导红色旅游景区创建国家A级景区。目前,123个红色旅游经典景区中获国家2A级以上景区的达73处。”胡呈军说。

    红色旅游的市场化程度明显提高

    据对23个省(区、市)及新疆生产建设兵团(北京、宁夏、河南、湖北、湖南、广州、贵州、陕西除外)统计数字显示,2007年1~10月入境红色旅游游客达171.69万人次,同比增长22.35%,高于国内游客总增幅近6个百分点。如井冈山近3年来接待入境游客11.8万人次,创汇2497万美元。随着境外游客大量进入红色旅游景区旅游,罗迪辉认为红色旅游在拓展国际客源市场上的空间很大。

    2007年全国红办对部分红色旅游区游客抽样调查结果显示,自费的占56.9%,比2006年增加9.8个百分点;尤其是沈阳、上海和遵义的游客自费比例分别达到75%、62.7%和58.5%,自费参加红色旅游的比重有较大幅度的提高。据不完全统计,上海每年通过旅行社输往全国红色旅游景区的市民游客逾百万人次。

    罗迪辉表示,3年来铁路部门根据红色旅游的需要,充分利用好目前运行图安排的旅游列车运行线,积极组织开行红色旅游列车,对红色旅游团体在运力上给予优先保证。3年来开行红色旅游专列761列,运送游客49.2万人次,受到了旅行社和游客的广泛欢迎,实现了社会效益和经济效益的双赢。罗迪辉认为,红色旅游专列已经成为促进革命老区经济社会发展的有效载体,随着旅行社经营红色旅游的热情和作用日渐凸显,红色旅游的市场化程度明显提高。

    “现在红色旅游区域合作日益活跃。类似大别山区鄂豫皖36县、川黔渝三省四市、湖南伟人故里‘红三角’等十几个区域联合体已成为新的发展模式,形成了具有广泛影响力的红色旅游品牌。”罗迪辉说。

    随着红色旅游市场化程度的提高,很多新业态红色旅游产品也在蓬勃兴起。许多地区以当地红色文化为背景,以革命历史、革命事迹、革命精神为内涵,搭建起红色旅游文艺舞台。如陕西省延安市的“延安颂”和“梦回延安保卫战”,江西省井冈山的“革命圣地大型实景演出——井冈山”,山东省临沂市的“蒙山沂水”,重庆市的“实景演出——夜游《白公馆》、《渣滓洞》”等都是近年来各地结合实际精心打造出的红色旅游文艺产品,丰富了旅游产品,留住了游客,增加了景区收入,在全国引起强烈反响,成为发展红色旅游的新亮点。

    3年来参加红色旅游4亿多人次

    据统计,3年来参加红色旅游达4亿多人次,涵盖了全社会各年龄层次和职业群体。罗迪辉认为,革命传统教育与旅游休闲生活结合日益紧密,实现了教育的大众化和经常化。参加红色旅游的学生人数增多,其中青少年和学生超过20%,青年成为受教育面最大的群体。

    据全国“红办”2007年7月完成的对部分红色旅游景区所作的游客抽样调查,目前自费游客占6成左右;有的即使公费前往,也是自己出一点,单位补一点。此外,有90.7%的游客认为这些景区“很好”和“好”,占总数90.6%的游客有继续参加红色旅游的意向。“红色旅游景区旺盛的人气,从一个侧面初步展现出红色旅游的巨大生命力与可持续发展的光明前景,和游客对红色旅游的认知度越来越高。”罗迪辉说。

    罗迪辉表示,3年来的经验表明,各地充分利用建党、建军、国庆、抗日战争胜利等重大纪念日开展红色旅游主题活动,不但有力地弘扬了时代精神的主旋律、配合了党和国家的重大政治活动、产生了良好的社会效应,同时也极大的促进了红色旅游自身的发展。红办将会总结这方面的经验,并形成有效的操作和推广模式。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。