设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 旅游攻略  
旅游攻略:重庆红色旅游-林园
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-18 10:24:00  来源: 网上搜集

  林园
 
   林园,位于沙坪坝区歌乐山双河街,相继为国民政府主席林森、蒋介石官邸。重庆谈判时,毛泽东也应邀在此小住。系抗日战争时期国民党政府主席林森的官邸,修建于1939年。
    林园原系为蒋介石建造的"总裁官邸"。落成时,林森前往祝贺,见官邸建筑雅致、环境清幽,赞不绝口,蒋介石当即表示将官邸赠与林森。官邸于此时即称"林园"。
    1943年,林森因车祸辞世,蒋介石迁居林园。蒋住1号楼,宋美龄住2号楼,3号楼为蒋办公和开会用,林森原居编为4号楼。 1949年11月30日凌晨3时,蒋介石离开林园,从重庆乘机飞往成都。林园现为市级文物保护单位。
    1945年8月28日,毛泽东同志从延安飞赴重庆参加国共谈判。蒋介石于当日晚邀毛泽东、周恩来、王若飞至林园,为其接风摆宴。毛泽东等当晚宿于林园2号楼。29日清晨,毛泽东在花园散步,于小礼堂前林阴处与蒋介石不期而遇,两人便就近在一张石桌边对坐交谈。毛泽东等于30日离开林园。
    1937年7月7日,抗日战争爆发,国民党决定迁居四川,1937年11月26日下午,国民政府主席林森抵达重庆办公。1938年下半年,蒋介石选准山洞双河桥、万家大田坝、石岗子一带修起了别墅。1939年底,工程完毕,国民党要员前往祝贺。蒋介石忍痛割爱将别墅送给了林森。1943年5月12日,林森从林园坐车进城,接受加拿大驻华大使呈递国书不料在途中,轿车与美军卡车相撞,因恐吓和震荡,导致林森脑溢血,于1943年8月1日病逝。1943年8月28日,国民政府决定修建林森墓11月17日,将林森“梓棺”由官邸大礼堂移入墓中。
    1944年1月,蒋介石又住如林园,并修建一、二、三号楼。蒋介石、宋美龄、蒋经国等下塌林园。 1945年8月,日本宣布无条件投降。蒋介石连续三次电邀毛泽东赴渝谈判。28日,毛泽东、周恩来、王若飞等由赫尔利、张治中陪同乘专机抵达重庆九龙坡机场。当晚8时,中共代表在林园参加蒋介石的招待宴会。1945年8月29日清晨,毛泽东在园中散步,与蒋介石在林荫深处的圆石桌旁相遇,从而揭开了“重庆谈判”的序幕。1945年10月10日,重庆谈判结束,双方代表在上清寺桂园签署了著名的《双十协定》。签字后,毛泽东与蒋介石等合影,然后与周恩来、王若飞等抵林园,参加了蒋介石的告别宴会。中共代表团于11日上午离开林园,返回延安。1945年11月16日,蒋介石在林园三号楼召开了有美国军事顾问魏德迈参加的军事会议,制定了对我解放区的全盘作战计划。1945年12月20日,美国五星上、海陆空总参谋长联席会议主席马歇尔作为总统特使来华“调停内战”,下塌林园三号楼并在此办公。23日下午,周恩来、董必武等到林园会晤了马歇尔,代表中国共产党对马歇尔来华使命表示重视。 1946年5月5日,国民政府颁布了《国府五五还都令》,决定还都南京。林园归属当时的重庆市政府管理。?
    1949年7月,国民党政府决定返回重庆。8月24日,蒋介石时隔三年后再次回到林园,下塌一号楼,林园又成为他的指挥中心。9月12日蒋介石离开林园飞往成都,随即转台北布置后路。1949年10月14日,蒋介石从台北飞抵重庆,再住林园一号楼。这是蒋介石最后一次到林园。11月27日,蒋介石又召开国民党中央常委会议,会上通过了蒋介石履行总统职权,罢免了李宗仁代总统职务。这时,距重庆解放只有三天了。11月30日,凌晨,解放军第二野战军先行团推进到离林园只有5公里的新桥。此时,蒋介石从林园驱车急驶白市驿机场立即飞往成都。从此,蒋介石与林园永远告别。即日,重庆宣告解放,林园由我军管辖。
    1950年,人民解放军西南军区正式接管林园。第二野战军“西南军政大学”于二月迁入林园,二野司令刘伯承任校长兼政委。1950年9月,刘伯承赴京另有重任,余秋里接任校长兼政委,刘华清任政治部主任。他们都住在一号楼后面平房, 办公在林森公馆二楼。原西南军区邓小平、贺龙也经常来此视察,我军著名将领余秋里、杨勇、杨成武、许世友、李德生等先后亲自给学员授课。解放后,重庆市政府和林园所在单位采取了保护措施,还多次拨款修建园内设施,扩建园林面积,使总面积达到1500多亩,各种建筑上百幢。文革期间,林园遭受到了严重破坏和影响,部分造反派把原蒋介石、林森等人住宅里的用具统统砸烂焚烧。他们还把林森墓炸开,将林森尸体烧毁 。
    1967年,林园发生震惊全国的“毕德显特务案”。驻林园通信工程学院副院长、中国科学院学部委员、留美博士、全国著名的一级教授毕德显同志被造反派诬蔑为“国民党潜伏特务、美国中央情报局派华间谍”。他被造反派关押后,其妻经不起打击,含冤上吊在林园红楼。1978年,党的十一届三中全会召开, 毕德显教授被彻底平反,重新当上了通信工程学院副院长(已迁址南京),同时被选为第六届全国政协委员。

搜狐社区网友上传图片

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。