设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 旅游攻略  
西安东、西线自助游攻略
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-18 10:21:00  来源: 

  

东线
  1. 秦始皇陵。中国第一个封建帝王,中国第一个统一王朝,中国第一个同意度量衡、文字、钱币的皇帝。万里长城永不倒,秦始皇已然不在。秦始皇陵位于陕西省临潼县城东约5公里处的骊山北麓。陵墓规模宏大,修建时间长达37年之久,分为内外两城,内城方形,外城长方形。陵园南部是墓葬区,今墓冢为四方锥形,底部南北长515米,东西宽485米,高55米。墓内机关重重,有众多的珍品陪葬。虽然始皇陵的价值极高,但由于各种原因,迄今为止尚不能挖掘。秦始皇地宫是根据科学探测仪探测出秦始皇陵内部情况,而人工搭建模拟目前没有挖掘的秦始皇陵。

  2.“世界第八大奇迹”——秦兵马俑博物馆

  是始皇陵的从葬坑,位于秦始皇陵东侧约1公里半处,发现于1974年,是当代最重要的考古发现之一。一号坑是当地农民打井时发现的,后经钻探又先后发现二、三号坑,其中一号坑最大,面积达14260平方米。三个坑共发掘出700多件陶俑、100多乘战车、400多匹陶马、10万多件兵器。陶俑身高在1米75至1米85之间,根据装束、神态、发式的不同,可以分为将军俑,武士俑,车士俑等。坑内还出土有剑、矛、戟、弯刀等青铜兵器,虽然埋在土里两千多年,依然刀锋锐利,闪闪发光,可以视为世界冶金史上的奇迹。秦始皇兵马俑规模宏大,场面威武,具有很高的艺术价值。目前展出的大部分为一号坑中的兵马俑,由于保护技术有限,已回埋4000余,只展出1000多个。

  特别关照:不管什么时候这里游览的人都会比较多,蹭导游不成问题。

  交通:游306可直达,票价5元

  3. 华清池、骊山。唐时宫廷御花园,杨贵妃在此沐浴,常年温泉,洗过后延年益寿,治疗皮肤病。园内花鸟鱼虫杨柳榴花。其实华清池的历史非常悠久,相传早在西周时期,周幽王就曾在此建骊宫;后世的秦始皇、汉武帝也都在这里建立行宫;唐代更是大兴土木,特别是唐玄宗天宝年间修建的宫殿楼阁更为豪华,并正式改名为“华清宫”。区内有荷花阁、飞霞阁、五间厅(西安事变时蒋介石曾在此居住)等建筑,其中温泉石壁上的《温泉颂碑》是我国碑石艺术宝库中的精品。中区是唐华清宫御汤遗址博物馆,区内有莲花汤、海棠汤、太子汤、尚食汤、星辰汤及文物陈列室。西区内有九龙湖、飞霞殿,还有《杨玉环奉诏温泉宫》大型壁画,该画由90块汉白玉组成,长9.15米,高3.6米,描述了开元二十八年唐玄宗在骊山温泉宫第一次召见杨玉环的情景。骊山也在华清池园内,骊山是秦岭北侧的一个支脉,东西绵延20余公里,最高海拔1256米,远远望去,整座山形如一匹黑色的骏马。骊山风景秀丽,相传在洪荒时代,这里就是女娲“炼石补天”的地方;西周周幽王“烽火戏诸侯”的闹剧也发生于此。骊山山腰有一座老君殿,是华清宫朝元阁遗址,原是敬奉老子的地方。殿内原有的老子石刻像,艺术价值很高,现存于陕西博物馆内。山腰上还有一个不起眼的小石洞,这就是西安事变中,蒋介石的藏身之所,洞边有一座小亭子,名为“兵谏亭”。在老君殿北面,你可以欣赏到“长安八景”之一的“骊山晚照”,每到夕阳西下之时,这里的台阶状山坡笼罩在金黄的微光之中,一派宁静平和的景象。最著名的要属蒋界石被抓的“病柬亭”,以前称捉蒋亭,为体现人道还是改了名。当年蒋界石在五间听里睡的正香,听到有人来抓,提着裤子就上到了这里。最终被擒。这也就是著名的西安事变的开端。

  交通:火车站东侧的306(游7)和307路公交车(30分钟可到),平均10分钟一趟。

  4. 临潼博物馆。从华清池出来向右走,步行五分钟不到就是临潼博物馆。临潼博物馆是一座以陈列该县出土文物为主的地方性博物馆,紧临华清池,红柱挺立,回廊曲绕,别具一格。该馆建于1979年,占地6600平方米,陈列面积约600平方米。沿袭中国北方四和院的形式,馆内设有周秦艺术室、唐代佛教艺术室、汉唐艺术室三个陈列室和一个碑廊,收藏自新石器时代至明清时代文物共1万余件,其中有最早的西周青铜器、唯一记载武王伐纣的遗物,有从唐庆山寺遗址出土的金棺银尊、释迦如来舍利宝帐(属于极为珍贵的佛教文物)。

  以上1、2、3、4均可在火车站坐306路到达。

  5. 华山。华山自古一条道,华山天下第一险。智取华山,华山论剑,五岳归来不看山,华山归来不看岳,难道这些理由都不能让你去吗?华山以险著称。分为五峰,东西南北中,最高处为南峰。西峰为传说沉香劈山救母之地。强烈建议游玩。坐火车华山站下。 华山夏季雨量渐长,但山上转瞬即晴;相对湿度最大 。参考的登山时间表及线路: 华山山脚(下车地点)→(7分钟)玉泉院→(15分钟)华山牌坊→(5分钟)五龙桥(售票处)→(30分钟)鱼石→(20分钟)五里关→(15分钟)石门→(25分钟)毛女洞→(15分钟)云门→(10分钟)回心石→(10分钟)千尺幢→(15分钟)百尺峡→(25分钟)擦耳石→(5分钟)天梯→(5分钟)御道(苍龙岭)→(25分钟)金锁关→(8分钟)五云峰→(15分钟)迎阳洞→(5分钟)朝阳峰(东峰)→(35分钟)南天门→(25分钟)仰天池→(35分钟)西峰→(12分钟)中峰→(18分钟)苍龙岭→(25分钟)猢狲愁→(5分钟)北峰→(2分钟)索道→(4分钟)山脚。

  关中八景流传于周秦汉唐,形成于明清。它的命名,有些是借大自然呈现的奇异景象,有些是文人学士赋传记胜,有些是民间的神话传说。

  华山仙掌:进了潼关,便进入了关中的东大门。“华山仙掌”首先向您鼓掌致意,这是关中八景第一景。

  雁塔晨钟:这里的雁塔,指的是西安市城南荐福寺内的小雁塔。塔旁保存着一口金明昌三年(公元1192年)铸的2万多斤重的大铁钟。过去,每天清晨都要按节律敲击大铁钟,向人们报晓。清脆而宏亮的钟声,远震古城内外。

  骊山晚照:骊山位于临潼县境内,属于秦岭支脉,海拔1256米。昔日松柏满山,一片苍郁,实像一匹纯青的骊马,美如锦绣。每当夕阳西下,骊山在斜阳的映照中涂上一抹红霞,非常美丽动人,人称“骊山晚照”。

  太白积雪:太白山位于眉县城南20公里。南界洋县,东接拂坪,西南与留坝、凤县相连,海拔4000余米,为秦岭的最高峰。太白山山高水冷,因而高处背阳的地方,在三伏天仍可看到白雪,“太白积雪” 指的就是这里的风光。

  曲江流饮:曲江池,位于西安市南郊,距城约5公里,它曾经是我国汉、唐时期一处极为富丽优美的园林。

  灞柳风絮:灞河是发源于秦岭蓝谷的一条河,横贯西安东部,向北注入渭河。早在秦汉时,人们就在灞河两岸筑堤植柳,阳春时节,柳絮随风飘舞,好象冬日雪花飞扬。因此,“灞柳风絮”便成为“关中八景”之一。

  草堂烟雾:草堂寺,位于户县境内的主峰山北麓,相传始建于晋代。传说当年每到秋冬早晨,井内冒出一股烟雾,直往帝都长安飘去,因而被称“烟雾井”,形成“草堂烟雾”。

  咸阳古渡:横贯关中的渭河,从古秦都咸阳旁边流过。“咸阳古渡”指的就是咸阳的渭河渡口。

西线
  1. 咸阳博物馆。咸阳是秦文化的发祥地。陈列内容以秦汉历史文物为主,里面陈列的汉代陶马栩栩如生,姿态各异;其中以西汉三千彩绘兵马俑最为出名,气势宏大,值得仔细欣赏。咸阳博物馆现有七个陈列室,其中咸阳历史文物陈列室三个,西汉帝陵文物陈列室一个,西汉彩绘俑陈列室二个,还有一个是临时陈列室。馆内共藏有文物近2万件,是研究秦汉历史文化的宝贵资料。

  2. 茂陵、乾陵、昭陵、杨贵妃墓,唐墓,霍去病墓。其中茂陵是西汉第五个皇帝汉武帝刘彻的墓、霍去病墓、卫青及李夫人陵组成的,也是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座。博物馆在霍去病墓旁,有鎏金铜马、秦汉画像和文字瓦当等珍贵文物还有汉代大型的石刻群,记得摸一下霍去病的墓碑,寓意可以去病消灾。茂陵也有流水和小桥,但是属于北方比较大气的风格。乾陵是唐高宗李治和武则天的合葬陵,是“唐十八陵”中保存最完整的一座皇家陵园,是中国历史上唯一一座两个皇帝的合葬墓。陵墓延续了唐代“因山为陵“的墓葬制度,建于陕西乾县梁山上。远观此山象一位美女睡姿,俊秀飘逸。乾陵地面文物主要是石刻,共计114件,有著名的石狮、61宾像及武则天的“无字碑”和为高宗记功的“七节碑”。陵前石刻全长575米,宽11米,由3200块陕西墨玉石砌成526级台阶和18座平台。陵东南有17座陪葬墓,永泰公主、章怀太子、懿德太子墓先已发掘复原。

  3. 法门寺。佛祖指舍利的存放处,我国著名佛教胜地。位于扶风县。因藏有佛祖释迦牟尼“真身舍利”而轰动世界的法门寺,是一座历史悠久的佛家名刹。法门寺始建于东汉,相传印度的阿育王为使佛教发扬光大,将佛祖舍利分送给各地,凡得舍利处都要建造佛塔供奉,法门寺就是其中之一,而且是规模最大一处。1987年在清理塔基时,发现了被封闭千年的唐代地宫,里面珍藏着佛祖释迦牟尼指骨舍利以及大批的唐代珍贵文物。这一发现意义重大,是继秦始皇兵马俑之后的又一重大发现,也是佛教史上的一大盛事。西安到法门寺车程约2.5小时.

  4. 太白山。位于宝鸡市眉山县。秦岭生态原始森林的及至表现。有温泉,称西汤浴与蓝田的东汤浴并称。第四纪冰川、奇珍异禽、太白积雪(6月份上山会有皑皑百雪哦,强烈建议游玩。)

  5. 宝鸡嘉陵江源头。大家都知道嘉陵江在重庆,可他的源头在陕西,源头的水清澈见底,风景宜人。

  6. 关山牧场。陕西唯一的草原地貌,这里可以纵马驰骋,露宿野营,烧烤肥羊哦

  7. 钓鱼台。是姜太公愿者上钩钓鱼的地方。风景入画,美仑美奂啊。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。