设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 北京红色线路
萧克将军在平西
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 15:46:00 来源: 门头沟旅游

  

xiaokejj

  1938年11月25日,雪后的延安无云又无风,是一个极其平常的日子。但对于萧克来说,却是重要的一天。在这一天,中央军委决定成立八路军冀热察挺进军,刚过而立之年的萧克,担任司令员。
  尼姆·威尔斯在《中国老一辈革命家》一书中对萧克是这样描述的:他是“中国共产党年轻的指挥员”,是“军人学者,非凡的人”。
  非凡的人就会有非凡之举。
  萧克向毛泽东要了一幅20万之一的热河地图,向李福春要了一些干部,就踏上了前往冀热察抗日战场的征程。
  萧克看到冀热察三块根据地被敌分割的实际情况,创造性的提出了“巩固平西,坚持冀东,发展平北”“三位一体”的战略方针。经过一年多艰苦的斗争,平西、平北、冀东连成一片,建成了拥有320万人口的抗日根据地。古城北平,处在八路军的包围之中。
  在平西,萧克留下了许多传奇故事。
  1940年1月30日,日军的侦察机在冀热察挺进军司令部所在地马栏村上空盘旋,似乎看出这个小山村有点与众不同。果不其然,2月1日,日军轰炸机分成几个梯形队形,向司令部所在地的小院子俯冲投弹。
  警卫员焦急地拉起萧克往防空洞里钻。只见萧克微微一笑,蔑视地说:“这是来看望我萧克的呀!”
  像这样与死神擦肩而过,对于萧克将军来说不只一次两次。
  半年后,挺进军司令部在四面环山的冷水泉村过夜。萧克住的院子,有一棵枝树茂盛的老槐树。萧克就住在树后的西厢房。佛晓时分,日军飞机前来轰炸,炸弹正好落在院子之中,轰然炸响。老槐树被炸焦,但老槐树繁茂的枝叶挡住了四散的弹片。当房东老大爷气喘吁吁地跑来,惊恐的目光落在安然无恙的萧克身上,半天才吐出一句话:“真是老天爷保佑啊!”
  5天后,北平的《世界日报》却用大字黑体字,在头版赫然刊出“萧克毙命”的标题。
  萧克将军的儒将风范,早在抗日时期就远近闻名。
  转战平郊期间,萧克随身携带了大量的书籍。除了政治、军事书籍外,还有大量的文字作品。他圈点了《古文观止》,读了托尔斯泰的《复活》,读了《二十四史》的一些残本。
  萧克受苏联小说《铁流》的影响,夜晚,在指挥战斗之余,就着昏暗的煤油灯光,创作了40余万字的长篇小说《罗霄军》。这部小说是他在战争环境下用了两年多业余时间完成的。
  建国以后,《罗霄军》改名《浴血罗霄》出版发行。1991年曾获第三届茅盾文学荣誉奖。
  萧克将军挥笔而就的《百花山在望》,正是他平西峥嵘岁月的真实写照:
  北渡拒马河,
  百花山在望。
  建立挺进军,
  深入敌心脏。
  放眼冀热察,
  前程不可量。
  军民同协力,
  胜过诸葛亮。
  抗战虽持久,
  笑我力正壮。

相关文章
·北京红色旅游线路
·红色旅游线路推荐
·冀热察挺进军司令部马栏村旧址
·宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·中国红歌会杭州闹端午 首个赛区选手...[组图]
·红歌会杭州唱区升温 滕矢初牟玄甫张...[组图]
·中国红歌会增设警营赛区
·警察歌手将聚井冈唱红歌
·09红歌会南昌赛区--帅气的红歌手[图]
·中国红歌会杭州海选火爆 为祖国六十...
·红歌会报名进社区百首曲目备选
红色线路 更多>>
·河北红色旅游线路 河北红色旅游线路...
·湖北红色旅游线路  湖北红色旅游线...
·山东红色旅游线路 山东红色旅游线路...
·浙江红色旅游线路 浙江红色旅游线路...
·西安红色旅游线路  西安红色旅游线...
·河南红色旅游线路 河南红色线路推荐...
·上海红色线路 上海红色旅游推荐线路...
红色故事 更多>>
·陕北高原上徐海东借毛泽东5000大洋...
·陈赓为周恩来夫妇结婚出力却帮倒忙...
·《三木武夫》:毛泽东读的最后一本...
·十大元帅名字的故事
·我所接触到的毛泽东
·任弼时与朱德贵在相知
·体育运动场上的朱德
红色建设 更多>>
·福建:武夷山景区增收的易货选择
·山东:张雪岩纪念馆开馆仪式举行
·辽宁:沈阳周恩来读书旧址月底重开...
·贵州:黎平会议纪念馆建筑设计方案...
·广东:国民党“一大”旧址广州鲁迅...
·广东:康有为纪念馆五一前“新脸”...
·河南:王大湾会议会址纪念馆隆重开...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。