设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 鲁苏皖
“五三惨案”纪念园
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 14:05:00 来源:

  

“五三”纪念园,位于西护城河南段,1986年为纪念济南“五三惨案”而建。1928年,国民革命军进占济南,日本帝国主义借口保护日侨,出兵干涉。5月3日,凶残杀害国民政府山东特派交涉员蔡公时等17名外交人员,进而强占全城,恣意杀戮中国士兵和市民近万人,制造了震惊中外的济南“五三惨案”。紧靠西城根外的顺城街,房舍悉数被烧,居民无一幸免,事后改称“五三街”。“五三”纪念园即建于此。

                          河东岸,竖一石碑,四棱锥体形,上刻“济南五三惨案纪念碑”九字,系仿照当年(1929年5月)山东省政府建于泰安岱庙的纪念碑原样制做。碑的南、北侧,桧柏簇拥,花廊相映。碑的东侧,为1995年9月纪念世界反法西斯战争胜利50周年之际新落成的“五三惨案”纪念碑。该纪念碑由卧碑和浮雕墙两部分组成,呈南北走向,高4.25米,长17米,黑色花岗石砌就。东侧为卧碑,南北东三面围以铁索护栏。碑体上刻当代书法家武中奇题写的“济南惨案遗址”六个大字。卧碑的正中是凸起的巨型白色大理石台历,右页镌刻“五三惨案”发生的年月日期,左页镌刻《济南惨案纪略》,由武中奇书丹。台历左右两边,饰以汉白玉雕刻的花圈。碑西侧为浮雕墙,面西,上刻《国耻》浮雕。该浮雕采用汉画像石刻艺术技法,运用纪实、象征、寓意相结合的手法,再现了济南“五三惨案”的场景。两端雕刻的洪钟,上勒“勿忘国耻,警钟长鸣”八字。

                          河西岸,多植雪松、腊梅、翠竹。园内,清溪中备有小舟,浓荫下设置石桌石凳。在凭吊之余,游人可荡浆畅游,饱览两岸秀丽风光,亦可坐在石凳上小憩。

                           
                        "五三"纪念园是为纪念震惊中外的"五三惨案"而建,在原五三街旧址、环城公园西景区内。纪念园东端为"五三"惨案纪念碑,建于1995年。纪念碑正面向东,呈台历状,右页镌"五三"惨案发生日期--"1928年5月3日",左页镌《济南惨案纪略》。台历两边饰以汉白玉石雕花圈。碑西背面利用地势落差建有高4.25米,长17米的浮雕墙。墙面用黑色花岗石砌成,墙上浮雕再现了"五三"惨案的场景。墙西侧为一小型广场,广场中有一方锥形纪念碑,上刻"济南五三惨案纪念碑",系仿照1929年山东省政府于泰安岱庙前所建纪念碑制作的。在不远处的护城河西岸,建有"五三"惨案纪念亭。此亭原于1932年建在中山公园附近,1937年"七七"事变后被拆除,1998年于现址按原样重建。亭呈圆形,双顶重檐,由8根石柱承托。8根石柱为保存下来的原物,各柱均刻有槛联。亭额嵌"五月三日"石刻。此亭简朴庄重,壮观宏伟。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。