设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 京津翼
宋庆龄故居
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 14:21:00 来源:

  宋庆龄故居位于风景秀丽的后海北沿,宋庆龄先生在这里工作、生活了18年,1982年经国务院批准对外开放。 
            宋庆龄先生1893年生于上海。从青年时代就追随孙中山先生致力于革命事业,1915年与孙先生结婚,成为孙中山先生的得力助手和亲密战友。孙中山先生逝世以后,她坚决捍卫孙中山先生的三大政策,与蒋介石等国民党右派势力进行了坚决的斗争。抗日战争时期她发起并组织了“保卫中国同盟”,有力地支援抗日根据地和敌后游击区的抗日斗争。解放战争时期,她通过各种渠道给解放区的军民以物质和道义上的支持。新中国成立后,她走上了国家领导岗位,致力于妇女、儿童的福利事业和社会主义建设事业。1981年5月15日,被接纳为中共党员,16日,被授予中华人民共和国名誉主席称号,29日在京病逝。
            故居原为清代醇亲王府花园,主要建筑有前厅“濠梁乐趣”、后堂“畅襟斋”、侧厅“听鹂轩”、东厢“观花室”,西厢与新建的主楼相接,一条抄手曲廊把它们与隔湖相对的“南楼”连接起来,园内湖水环绕,花木成荫。“濠梁乐趣”现展出的是宋庆龄先生在新中国建立前献身民主革命的奋斗业绩,“畅襟斋”则展现她在新中国成立后献身社会主义建设的丰功伟绩。两展厅共展出了宋庆龄先生生平历史照片近400幅,文物资料300多件,其中有她和孙中山先生的合影,有在重庆谈判期间与毛泽东的合影等,另外还有她结婚时母亲送的“百子图”被面,她自己佩带过的小手枪等实物。这些珍贵的文物资料真实地记录了宋庆龄先生光辉的一生及其艰辛壮丽的革命历程。
            宋庆龄故居不仅是环境幽雅的游览胜地,也是缅怀宋庆龄先生为国家为人民鞠躬尽瘁的崇高精神的良好场所。位于北京市西城区后海北沿46号。宋庆龄 (1893~1981),海南文昌人,曾任中华人民共和国全国人民代表 大会常务委员会副委员长,中华人民共和国副主席、名誉主席。1963年以后一直居住于此,直至1981年 5月29日逝世。1982年中华人民共和国国务院公布为全国重点文 物保护单位。
故居旧址原为清康熙时大学士明珠的宅第,以后几 经变换,清末为末代皇帝溥仪的生父醇亲王载沣王府的 花园。此园滨邻后海,坐北朝南,占地 2万多平方米,建 筑面积近5000平方米。院内有一座小院,原为王府花园时保存下来的清代四合院建筑。前厅名“益寿堂”,后厅 名“畅襟斋”,侧厅名“听鹂轩”,东厅名“观花室”,并以一长廊将此组建筑与隔湖相对的南楼相连。奕□所建 的六角攒尖顶“恩波亭”位于长廊中部。“益寿堂”和“畅襟斋”经改建成大客厅和大餐厅,现已辟为展室,展 出反映宋庆龄生平的照片及文物资料 700余件。原庭院右侧的厅堂接出一幢新建的仿古形式的两层小楼,楼下 为小客厅和小餐厅,楼上是卧室和书房。现仍保持宋庆龄生前工作、居住时的原貌。1982年 5月29日,故居正 式开放。现由宋庆龄故居管理处管理。   
            北京宋庆龄故居位于西城区后海北沿46号。原是清康熙年间大学士明珠宅第的一部分,乾隆年间为和珅的别墅,嘉庆年间为成亲王永星的府邸。清光绪十五年为醇亲王新府邸。
1912年8月孙中山二次到北京时,曾在9月10日到醇亲王府,在大书房宝翰堂会晤载沣(清醇亲王),五十一年后的1963年宋庆龄就搬到原醇王府的花园居住。宋庆龄搬入前,在原有古建筑西边接建了一座中西合璧的二层小楼,作为宋庆龄工作和生活的地方,楼下是客厅和餐厅,楼上是办公室兼卧室、起居室和书房。
            故居占地二十五亩,建 筑面积二千八百多平方米。故居朱红色大门旁悬挂着著名书法家舒同题写的"中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居"的黑底金字大匾。进大门沿路北行,东院即为由原王府中"濠梁乐趣"、"畅襟斋"两大厅改建的客厅和餐厅。在这里,宋庆龄曾多次与国家领导人共同讨论国家大事,会见外宾,招待国际友人。现在该处已辟为展室,陈列着宋庆龄的许多照片、书信及其它资料、实物等。 

            宋庆龄办公与起居处在小院西边一座二层中国传统建筑的小楼内。在这里,室内的陈设仍保持着她生前工作、居住时的原貌。引人特别注目的是,室内的日历翻到1981年5月29日,挂钟的指针停留在20时18分,这是她心脏停止跳动的悲痛时刻。墙壁上总挂着国际友人赠送给她的世界名画;室内还陈列着一架黑色的"施特劳斯"牌钢琴。出小楼西门北行,一棵百年老槐树和一座鸽子房。再现了她工作劳顿之后,在树下小憩、喂养鸽子的闲暇生活意境。过"南湖",登长廊至"思波亭",假山上的建有扇形的小亭,由此亭西望,即可见"听雨屋"与"南楼"。"听雨屋"现为礼品室,陈列着宋庆龄生前珍藏的很多礼品;南楼"现辟为纪念品服务部。宋庆龄故居的展览分三个展厅。第一展厅介绍了她从青年时代追随孙中山先生投身于中国革命,直至1949年新中国成立,她致力于民主革命事业的生涯;第二展厅表现了她在新中国建设事业中的活动成就;第三展厅生动地反映了她关怀、爱护少年儿童的事迹。

            1981年,政府对宋庆龄故居进行了全面整修,并于1982年5月29日对外开放。
                            
            宋庆龄故居位于风景秀丽的后海北沿。1949年9月,宋庆龄应中共中央邀请,从上海到北京参加中国人民政治协商会议,从此定居北京,1963年迁居于此。她当时为中华人民共和国名誉主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长。此后一直在这里工作生活了18年,直至1981年5月29日逝世。1982年经国务院批准对外开放。1988年1月13日,宋庆龄故居被定为第三批全国重点文物保护单位。
            宋庆龄1893年生于上海。从青年时代就追随孙中山先生致力于资产阶级民主主义革命,1915年与孙先生结婚,成为孙中山先生的得力助手和亲密战友。孙中山先生逝世以后,她坚决捍卫孙中山先生的三大政策,与蒋介石等国民党右派势力进行了坚决的斗争。抗日战争时期她发起并组织了“保卫中国同盟”,有力地支援抗日根据地和敌后游击区的抗日斗争。解放战争时期,她通过各种渠道给解放区的军民以物质和道义上的支持。新中国成立后,她走上了国家领导岗位,致力于妇女、儿童的福利事业和社会主义建设事业。由于她的卓越贡献,被授予中华人民共和国名誉主席称号。
            宋庆龄故居原为清代醇亲(载沣)王府花园,是一座秀美的园林式庭院,主要建筑有前厅“濠梁乐趣”、后堂“畅襟斋”、侧厅“听鹂轩”、东厢“观花窒”,西厢写新建的主楼相接,一条抄手曲廊把它们与隔湖相对的“南楼”连接起来,园内湖水环绕,花木成荫。“濠梁乐趣”展出了宋庆龄先生在新中国建立前献身民主革命的奋斗业绩,“畅襟斋”展出了她在新中国成立后献身社会王义建设的丰功伟绩,两展厅共展出了宋庆龄先生生平历史照片近400幅,文物资料300多件,其中有她和孙中山先生的合影,有在重庆谈判期间与毛泽乐的合影等,另外还有她结婚时母亲送的“百子图”被面,她自己佩带过的小手枪等实物。这些珍贵的文物资料真实地记录了宋庆龄先生光辉的一生及其艰辛壮丽的革命历程。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。