设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 京津翼
中国革命军事博物馆
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 14:21:00 来源:

  中国革命军事博物馆位于北京市复兴路9号,是我国唯一的大型综合性军事博物馆,由古代战争馆、近代战争馆、“北伐战争”、土地革命战争馆、抗日战争馆、全国解放战争和兵器馆组成。藏有6000余件珍贵的文献、实物、照片、图表和模型。这里展示从古代战争经近代战争到现代战争的发展阶段和不同特点,是兵器纵览和兵器知识的总汇,从刀枪剑戟到现代各种精良的枪械,从木牛流马到各种坦克战车,从木船到各式舰艇,从飞鸽传信到火箭上天和卫星转播,从鞭炮地雷炸弹到战略核武器。还展示几千年来炎黄子孙反抗侵略和压迫,为争取生存权利、人民民主和民族独立而进行的英勇斗争的历史,讴歌中国历代的战斗英雄和杰出的军事家,展示人民军队从无到有从弱到强的光辉历程,赞颂他们感天地泣鬼神的盖世功勋。
            中国人民革命军事博物馆是中国第一个综合性军事历史博物馆,位于北京市复兴路。1958年10月兴建。1959年7月建成。1960年8月1日正式开放。
            该馆建筑具有中国民族特色,主楼中央7层,两侧4层,楼顶塔座上托着直径6米的巨大的中国人民解放军军徽。馆址占地面积约8万平方米。建筑面积约6万平方米,陈列面积约4.2万平方米。
            军事博物馆共收藏中国古代、近代、现代军事历史文物12万余件。其中有春秋时期薛师戈、东汉时期匈奴铁剑、元至正十一年(1351)火铳、鸦片战争中设于虎门威远炮台的铁炮、左宗棠的印章、北洋水师镇远舰的铁锚、黄埔军校第一期同学录、毛泽东、周恩来使用的望远镜、朱德南昌起义时使用的手枪、中华苏维埃共和国中央军事委员会钢印、泸定桥铁索、张学良赠宋哲元的指挥刀、侵华日军总司令冈村宁次在投降签字时呈交给中国政府的指挥刀、《重庆号》军舰的铜铸舰名、中华人民共和国开国大典时受检阅的飞机和坦克、中国人民解放军空军最早的教练机、中国人民志愿军空军英雄王海驾驶的飞机、徐廷泽等由台湾飞返大陆的飞机等许多珍贵文物。此外,军博藏有历史照片4.5万张,图书资料6.7万件,艺术作品4500件。
             该馆分9个部分。第二次国内革命战争馆、抗日战争馆、第三次国内革命战争馆,较系统地介绍了在中国共产党领导下中国人民解放军自1927年“八一”南昌起义到1949年10月中华人民共和国建立的22年间的斗争史和发展史;保卫社会主义建设馆介绍了中华人民共和国建立后中国人民解放军保卫祖国安全、保卫和参加社会主义建设以及进行自身革命化、现代化、正规化建设的历史;抗美援朝战争馆介绍了中国人民志愿军自1950年10月至1953年 
              7月,在朝鲜战场与朝鲜人民并肩作战,共同打退以美国军队为首的所谓“联合国军”入侵的历史;兵器馆,介绍了中国人民解放军、中国人民志愿军在上列各历史时期所使用的武器装备和战利品,以及部分中国古代兵器。
              1983年以来又先后筹备完成了介绍1924~1927年,中国国民党和中国共产党合作,共同进行反对帝国主义和北洋军阀武装斗争史的第一次国内革命战争馆和反映中国古代军事史、中国近代军事史的古代战争馆和近代战争馆。
              该馆举办的展览有“向雷锋同志学习展览”、“朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、罗荣桓光辉业绩展览”、“全军装备技术革新展览”、“全军美术作品展览”等等。
              该馆还组织若干小型轻便的流动展览,深入边防、海岛和偏僻地区进行巡回展出。
              该馆编辑出版有:《中国人民革命武装挂图》,《中国人民革命战争地图选》,《军事博物馆美术作品选集》,《中国抗日战争》大画册等。馆刊为双月刊《军事史林》。
              中国人民革命军事博物馆位于北京复兴门外大街玉渊潭公园南,属社科类综合性军事历史博物馆,1960年“八·一”建军节正式开馆。

              该馆建筑坐北朝南,气势宏伟,巍峨壮观,主楼中央7层,两翼4层,楼顶塔座承托的“八·一”军徽最为醒目。主楼前有宽阔的广场,两侧苍松翠柏四季常青。

              馆内基本陈列由“古代、近代战争馆”、“第一次、二次国内革命战争馆”、“抗日战争馆、第三次国内革命战争馆”和“兵器馆”组成,以中国军事历史为主线,展示了五千年来重要的军事事件、人物,论著、科技及兵器发展等内容,同时也展示了现代中国国防建设与人民军队正规化建设的新成就。漫步展厅,仿佛置身于金戈铁马的洪流之中,于兵家智谋、刀枪剑戟、战争风云中处处可见民族文化的精粹和社会历史的变迁。在这里你可以看到成吉思汗弯弓射雕的威武身影和横扫亚欧大陆的蒙古铁骑;领略康熙大帝三战雅克萨的非凡风采和郑成功收复台湾的民族豪情;铭记列强侵略的罪行和鸦片战争失败的惨痛历史教训;体味孙中山先生开创革命事业的艰辛和南昌起义第一枪响的震撼;赞叹工农红军两万五千里长征的惊世壮举和中华儿女艰苦卓绝的抗战历程;叹服毛泽东等老一代革命家在民主主义革命和社会主义建设中的丰功伟绩;感受“三大战役”空前紧张的决战气氛和百万雄师过大江的恢宏气势;而琳琅满目的武器世界和兵器知识介绍使广大青少年产生浓厚的兴趣。

              军博以其博大恢宏的气势、深沉凝重的氛围直观形象地再现了中国军事历史的宏伟画卷,现已跻身于世界十大军事博物馆的行列。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。