设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 陕甘宁
中国工农红军长征将台堡会师纪念碑
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 13:57:00 来源:

  

将台堡位于西吉县城东南30公里,将台堡红军长征会师纪念碑是为了纪念1936年10月22日红军长征及三大主力军在将台堡胜利会师,于1996年10月修建的。碑高19.36米,表示1936年,台基分三个方向通向碑座,象征红军三大主力在此会师;台基的台阶60个,表示纪念碑建于三大主力会师60周年。碑的正面是江泽民题写的
                        “中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”16个金光闪闪的大字。它的修建,不仅记录了红军长征三大主力的最后一次会师,而且再现了波澜壮阔的宏伟历史。

 

                        
                          将台堡,位于西吉县城东南30公里处的葫芦河东岸,战国秦长城在这里向东转折。古代称西瓦亭,为军事要塞,将台堡的称谓本身就已经包涵了军事的成分。1936年12月22日,红二方面军总指挥部及二军团与一军团二师在将台堡会师,宣告红军长征三大主力胜利会师,结束了伟大的长征,将台堡也闻名于世。
                          1936年9月至10月,红四方面野战军特别支队红一军团一师三团作为先行,在将台堡发动群众,建立苏维埃政府及农会,为红军三大主力的会师做好了准备工作。10月22日,贺龙、任弼时、刘伯承、聂荣臻、邓小平等率领的红一方面军一军团主力在将台堡胜利会师。参加会师的有红二方面军陈伯钧(红六军团军团长)、王震(红六军团政委)、李达(红六军团参谋长)、甘泗淇(红二军团政治部主任)等;红一方面军的杨得志(红二师师长)、萧华(红二师政委)等,参加会师的红军部队和当地群众近12000人。

                          他们在将台堡东侧广场举行了规模盛大的庆祝联欢会。10月24日,时任红一军团政治部副主任的邓小平在将台堡向红二方面军营以上的干部传达了瓦窑堡会议精神和毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》,并作了统一战线和回民间题的报告。将台堡会师是红军长征的最后一次会师,因此,将台堡是红军长征的最后结束地。
                          1996年10月,在纪念中国工农红军长征一、二、四方面军会师60周年的时候,宁夏区党委和人民政府报请中共中央宣传部批准,在一、二方面军会师地宁夏西吉县将台堡修建中国工农红军长征将台堡会师纪念碑,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题写碑名。"中国工农红军长征将台堡会师纪念碑"16个金光闪闪的大字,被携刻在雕有3尊红军头像、象征着三大主力会师的巨型花岗岩纪念碑正面,纪念碑背面是中共西吉县委、政府撰写的碑文。碑高22.8米,碑身下部由代表中国革命胜利的8组浮雕组成。纪念碑坐西朝东,由基座、碑身、碑顶三部分构成,坐落在多级台阶的墩台上,高耸雄伟。基座东侧有5000平方米的纪念广场。
                          将台堡红军长征会师纪念标志的建成,既是对英勇牺牲的红军将士的缅怀,也是对后人的一种激励。
                               
                                  
                              红军长征将台堡会师纪念碑位于西吉县城东南30公里的西吉县将台乡,将台堡红军长征会师纪念碑是为了纪念1936年10月22日红军长征及三大主力军在将台堡胜利会师,于1996年10月在纪念长征胜利60周年之际而修建的。纪念碑座西朝东,由基座、碑身、碑顶三部分组成,碑高19.36米,表示1936年,台基分三个方向通向碑座,象征红军三大主力在此会师;台基的台阶60个,表示纪念碑建于三大主力会师60周年。碑的正面镌刻着中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席江泽民题写的
                              "中国工农红军长征将台堡会师纪念碑"16个金光闪闪的大字。
                                 
                              背面是中共西吉县委、西吉县人民政府撰写的碑文,碑的顶部雕有三尊红军头像,象征红军三大主力胜利会师,碑身下部浮雕8组代表中国革命胜利的图案。碑的整体显得气势宏伟,高耸磅礡,它的修建,不仅记录了红军长征三大主力的最后一次会师,而且再现了波澜壮阔的宏伟历史,标志着红军长征的胜利结束,也昭示激励着后人永远铭记60年前震惊世界的一幕。1926年10月9日,中国工农红军一、四方面军在甘肃会宁胜利会师,揭开了红军长征胜利的新篇章,21日,工农红军第二方面军长征北上到达今西吉县平峰乡。在平峰,第二方面军总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应和随二方面军行动的原红军总参谋长刘伯承与红一方面军的一军团代理军团长左权、政府聂荣臻、政府部副主任邓小平亲切会面。22日,二方面总指挥部及二军团到达将台,与一方面军一军团及二师(师长杨得志、政委肖华)在将台堡胜利会师。两军首长和会师部队在将台堡东侧的广场上举行了盛大的会师联欢,会师官兵一万多人,这在红军长征史上是一个壮举。
                                  
                              23日,红二方面军六军团(军团长陈伯均、政委王震)到达将台堡以南15公里处的兴隆镇,与红一方面军一军团一师(师长陈赓、政委杨勇)胜利会师。完成了中国工农红军一、二、四方面三大主力军的胜利会师。现在中共中央已将1926年10月22日确定为"红一、二、四方面军胜利会师之日"。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。