设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 陕甘宁
高台县烈士陵园
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 13:56:00 来源:

  永久的记忆    永远的怀念
                        ——“红色旅游”爱国主义教育基地之高台烈士陵园
                          
                        1937年1月1日,中国工农红军西路军第五军,在董振堂、政治部主任杨克明同志率领下,英勇奋战,一举攻占高台.此时,西路军总部及九军抵达临泽沙河一线,红三十军抵达倪家营一带.敌马步芳
                        、马步青集中所有兵力共九万余人围攻红军,除一部分兵力分割钳制倪家营、 沙河、 临泽一带的红军外,以四个骑兵营、
                        一个骑兵团、 一个手枪团、
                        一个炮兵团及青海大通等地民团共二万余人集中围攻高台.红五军指战员从元月十二日起,浴血奋战至元月二十日,终因敌众我寡,弹尽援绝,高台城失守.军长董振堂
                        政治部主任杨克明及三千八百多名红军指战员壮烈牺牲.
                          
                        为了纪念在高台英勇牺牲的中国工农红军西路军第五军指战员,经甘肃省人民政府批准于1957年正式建成高台烈士陵园,1989年8月经国务院批准被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,2001年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。
                          
                        高台县烈士陵园位于县城东南角,座东向西,总面积六万多平方米。整体规划结构呈"树"型,象征着革命火种植根西北高台大地,革命事业繁荣昌盛。陵园正门横联为朱德同志亲笔所题"烈士陵园",中幅对联为"碧血丹心血沃神州兆大地,壮志豪情志屹华夏贯长空"。边幅对联为"血溅沙场威武不屈,志光中华浩气长存"。正门背面镌刻着郭沫若同志亲笔所题"浩气长存"四个大字。园内亭、堂、室、碑、雕塑等建筑物和鲜花、绿草、松柏相互穿插环绕,布局合理,使历史的回顾和现实的创新融为一体,浑然不可分割,表达了高台人民不忘先烈,创业奋进的精神风貌。
                        进入陵园,首先映入眼帘的是由甘肃著名雕塑家何鄂创作的花岗岩大型英雄群雕"血战高台",后为烈士纪念堂,堂额"烈士纪念堂"是洪学智同志亲笔所题。纪念堂内南北两侧座落着董振堂、杨克明两位烈士的汉白玉半身雕像,侧面墙上铸刻着反映西路军西征悲壮历程的浮雕。穿过纪念堂,是红五军阵亡将士墓碑和公墓,公墓周围松柏青翠挺拔,庄严肃穆。纪念堂南北两侧分别是董振堂烈士纪念亭和杨克明烈士纪念亭。
                          
                        陈列馆在陵园内北侧,馆内大厅正面为毛泽东同志亲笔手书:"共产主义是不可抗御的,星星之火可以燎原,死难烈士万岁"。东西两侧由朱德、
                        李先念
                        、徐向前等老一辈无产阶级革命家的亲笔题词.馆内西侧分别布有“红军西征展室”,包括和“奉命西征”、“一条山大捷”
                        、“苦战四十里堡” 、 “三进三出倪家营” 、 “梨园口白刃交加” 、 “浴血鏖战兵败祁连” 、
                        “红石窝三条决定” 、 “敌军酷刑”  “党群营救” 、 “人民怀念,万古千求”等10个部分.东侧为
                        “血战高台展室” ,包括 “攻战高台县城” 、 “发动群众,组建新兵营” 、 “血战高台” 、 “敌军暴行” 、
                        “红军遗物”、  “营救亲人” 、 “高台为你著荣光” 、 “梦魂五十载” 、 “高台祭英魂” 、
                        “政通人和念英雄” 等10个部分. 展室材料翔实、画面生动,再现了中国工农红军
                        西路军为扩大革命根据地,建立人民政权,冒着敌人的炮火,克服千难万险,一路西进,最终兵败祁连山的悲壮历程和红五军将士攻克高台后人民踊跃参战
                        、军民团结同仇敌忾 、保卫新生政权
                        、与反动派血战到底的英勇无畏的斗争精神;揭露了马匪残酷刑讯拷打杀害的罪行;反映了党和人民群众载极端困难的条件下为营救西路军将士所做出的巨大努力……岁月的河流无情地涤荡着生活的轨迹,暗淡着记忆的踪影,但这用鲜血凝成的文字,用生命绘出的图画,却在时光不息的流逝中,越发闪烁出熠熠光彩。
                           西路军虽然失败了,但他们英勇顽强、 不畏艰险、 坚贞不屈、 不怕牺牲、
                        视死如归的崇高革命精神,将永垂千古,永载史册!
                                         (高台县旅游局     杨光舜供稿)
                        
                        
                        不屈的精神  悲壮的历程
                          ——高台烈士陵园“红色旅游”基地之红五军血战高台始末
                          
                        一九三六年,日本帝国主义的铁蹄已踏入东三省,并直逼京津地区,而以蒋介石为首的国民党反动派,为了彻底消灭北上抗日的红军,调集数十万大军对红军围追堵截。在革命生死存亡的关键时刻,十月十一日,中央和中央军委发布了《十月份作战纲领》,其中一项主要任务就是:执行宁夏战役计划,首先造成西北地区的抗日局面。
                          
                        一九三六年十月下旬,红四方面军第五、九、三十军奉中央军委命令,西渡黄河,开始了孤军奋战的艰苦征程。十一月一日至六日,渡河部队在攻占了吴家川、镇罕堡、五佛寺、永登、古浪后,取得了一条山大捷,毙敌副总指挥、骑兵五师参谋长马廷祥,歼敌一千多人。因局势变化,十一月八日,党中央决定放弃宁夏战役计划,命令渡河部队组成西路军在河西走廊建立根据地,并成立西路军军政委员会,所属部队有五军、九军、三十军、骑兵师、妇女独立团、特务团、回民支队共二万一千八百余人。
                          
                        十一月十二日至二十一日,西路军九军、三十军分别占领永昌、山丹,并在此创建根据地。十二月下旬,由于西安事变的和平解决,国共两党结成抗日统一战线,中央军委随命令西路军继续执行西进任务。西路军二万多指战员冒着零下二三十度的严寒,三十军及总部直属队沿山向临泽倪家营挺进,九军居中抵沙河一线,五军则在攻占临泽后向高台进军。
                          
                        高台县城傍河南岸,城墙高约三丈,东西城门各有城楼。城内东街有天主教堂,建筑宏伟。北城有大佛寺,建于明代,巍峨挺拔。西关有财神楼,为孤立险要制高点,可控制西门。东郊有一墩,扼守东关。城内守敌除马步康的一个排和保安队外,还有县长马鹤年、国民党党部书记长王兆德新组建的民团,共800多人。
                        一九三六年十二月三十日晚,西路军第五军军长董振堂、政治部主任杨克明率领三十九团、四十五团、骑兵团两个连、特务团四个连和军直属队部分人员共二千八百余人,以四十五团为左路、三十九团为右路,其余居中,从临泽连夜向高台进发。行至高台东郊渠口堡一带,与敌增援的骑兵部队遭遇。红五军骑兵团长吕仁礼率三百多铁骑健儿,手执大刀,杀声连天,奋勇杀敌。在特务团配合下,经过一个多小时激战,将敌两个连全部歼灭。元旦清晨,红五军一举攻克高台城,守城民团八百多人被俘,拂晓,红旗插上了高台古城楼。
                          
                        就在三十军进驻倪家营、九军攻占沙河一线,五军攻占高台之际,西路军接到中央军委"时局复杂,西路军就地待命,开展创建根据地"的指示。此时,在一条山、古浪、四十里堡受西路军重大打击的敌军又集结其一百师、骑五师等正规军二万余人,并调集青海湟中、湟源、循化、化隆、大通、祁连、乐都、同仁和甘肃武威、张掖、酒泉等地的二十多个团,共六万余人,兵分两路向红西路军扑来。敌人用部分兵力切断高台、临泽的联系,并分割包围、钳制沙河、倪家营主力,集中马彪、马朴、韩起禄、韩三成四个骑兵旅和炮兵团、特务团以及大通陈嘉禾民团、马德胜民团、马兆瑞民团等计二万余兵力,全力围攻红五军。从一九三七年元月十二起,敌人采取拉大网分层逐渐收缩包围圈的办法向高台城逼近。
                          
                        元月十五日,敌人两个营在炮火掩护下,向财神楼连续发动进攻,我军将士严正以待,用机枪、步枪、手榴弹和石块,不断打退敌人的进攻。激烈的战斗进行了四天,歼敌六百多人。由于城堡工事遭到严重破坏,我军伤亡很大,情况异常紧急。在一无援兵、二无弹药的情况下,率部驻守东城的董振堂命令骑兵团长吕仁礼率部突围,但由于高台是西进必经之地和重要据点,西路军总部命令五军死守,不能防弃。面对严竣的形势,红五军指战员采取灵活多样的攻守策略,打退了敌人数次进攻,又艰难的坚守了三天四夜。元月二十日晨,敌人集中全部兵力,用人海战术四面硬拼攻城,指战员们用刺刀、枪托拼杀,用石块砸,用矛戳,用口咬,和敌人同归于尽,继续浴血奋战,打退了敌人的一次又一次进攻,使两千多敌人横尸城下。我军因疲惫之师,孤军奋战,也伤亡惨重,处境十分危险。一次一次的失利,使敌人更加疯狂。政治部主任杨克明在率军政人员增援西关途中,不幸中弹壮烈牺牲,年仅32岁。
                          
                        一直率四十五团坚守城东南的军长董振堂最后身边仅剩1名同志,且已伤痕累累。董振堂本人腿部中弹负伤,在跳下城墙时又摔断了腰。面对敌人的前堵后追,董振堂命身边的战士赶快突围,自己掩护,等这位同志含泪离去后,他将左轮手枪子弹尽数射向敌人,右手持枪将剩余的最后一颗子弹射向了自己。
                          
                        从元月十二日至二十日,二千八百多红五军将士与十倍之敌英勇奋战九天九夜,除少数人突围外,大部壮烈牺牲。在高台战斗危急时刻,西路军总部派骑兵师前来增援,行至明水滩附近与敌遭遇,在激烈战斗中,师长董彦俊、政委秦贤道等英勇牺牲。高台失陷后,临泽、沙河也相断失守。五军、九军余部突围至倪家营与主力会合,总兵力不足万人。二月二十一日,中央电示四军、三十一军渡河接应西路军东返。东返途中,全歼敌宪兵团、及骑兵旅一部及两个营,此时军政委员会主任陈昌浩改变主意,命令部队返回倪家营,再次陷入敌重兵围困之中。
                          
                        西路军自一九三六年十月下旬渡河西征,二万一千八百余人,历时一百九十天,经数百次战斗,行程三千多里,抵达新疆星星狭与中央派出的营救代表陈云、滕代远会合时仅剩四百八十余人,包括直接返回延安的同志,共计八百余人。
                           西路军虽然失败了,但他们英勇顽强、不畏艰险、坚贞不屈、视死如归的崇高革命精神,将永垂千古,永载史册!
                          
                        为了纪念在高台英勇牺牲的中国工农红军西路军第五军指战员,经省人民政府批准,高台县烈士陵园于1957年建成。一九六三年二月被列为省级文物保护单位,一九八九年八月经国务院批准被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,二OO一年被中宣部命名为"全国爱国主义教育示范基地"。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。