设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 泸浙
三仓烈士陵园
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 13:29:00 来源: 网上搜集

   三仓烈士陵园,座落在东台市三仓镇新五村境内,是在苏中四分区抗日烈士纪念亭的基础上,逐步扩建起来的,粟裕将军为陵园题名。陵园原占地面积为2.34亩,1980年开始扩建,现已扩展到64.7亩,陵园主要由“抗日烈士”和“粟裕将军”两大主题的纪念建筑群所组成。
                           
            抗日烈士纪念亭,建于战火纷飞的年代,由开明绅士施景程等发起捐资,苏中四分区党委、行署积极支持,于1945年2月动工,当年7月竣工。烈士亭坐北朝南,高19.6米 
            (含基座高度),呈五角形,当地人称为“五角亭”,原为木质结构,建国后,于1958年、1965年、1980年三次进行修建,如今烈士亭,顶部为琉璃瓦,顶尖为陶瓷葫芦顶,立柱、栏杆都为钢筋混凝土结构。亭内上方悬挂苏中四分区专员梁灵光手书的“烈士亭”横匾,亭柱楹联亦为梁灵光所题,上联是:“碧血丹心洒山河三敌驱除成解放”;下联是:“苍松翠柏依亭墓五星照耀记功勋”。亭内正中立有苏中四分区抗日烈士纪念碑一块,高1.4米,宽0.83米,厚0.22米,质地为白玉石,于1945年7月7日落成,碑文计784字,由苏中四分区司令员张震东、政委卢胜、副政委兼政治部主任符确坚、专员梁灵光共同署名,纪念碑的背面镌刻有120名抗日烈士的英名,今人肃然起敬.
                         
            陵园中部,建有抗日烈士纪念塔。原塔为砖塔,建在烈士亭的南侧,只有五六米高,因多年雨水浸蚀而倾坍。1980年,三仓镇人民政府扩建三仓烈士陵园时,在陵园中部建造抗日烈士纪念塔,于1984年底建成。纪念塔座西朝东,塔基占地1亩,塔高20米,双层护栏,塔身正面嵌有陈毅元帅题词“立德立功,永垂不朽”八个大字。纪念塔北侧,耸立着新四军战士跃马东进抗日英姿的雕塑,还有南京军区赠送的曾在对越自卫还击战中立过功的54式122榴弹炮。
                           
            三仓镇是当年苏中抗日根据地的中心,新四军一师师长粟裕于1941年初率部驻扎三仓吴家桥,历时4年之久。粟裕将军在这里运筹帷幄,决胜千里,处处都留下他征战的足迹。1975年5月粟裕将军又来三仓看望老区人民。为纪念粟裕将军在三仓领导人民英勇抗日的丰功伟绩,三仓镇人民政府决定在陵园内兴建粟裕将军纪念堂。纪念堂为苏式古建筑,面积300平方米,其中展厅面积200平方米,原中共中央军委副主席张震为“粟裕纪念堂”题名。纪念堂内陈列有粟裕将军生平简历、历史照片、半身胸像和夫人楚青敬献的花篮。还有陈丕显、梁灵光、周巍峙、章蕴等老同志题词多幅。
            根据粟裕将军生前遗嘱,1984年4月19日,夫人楚青楷子女前来三仓烈士陵园,安葬粟裕将军的部分骨灰,并在墓穴周围栽上七株松柏,象征解放战争初期粟裕将军指挥的苏中“七战七捷”。当年6月,在粟裕将军部分骨灰安葬处建立石碑,作为永久纪念。
                           
            陵园内还有建国前后为革命牺牲的林少克、何德越、贺德和刘建军烈士墓四座。林少克烈士是福建省平和县人,生前系新四军八纵三旅七团团长,1946年9月10日在攻打海安战斗中牺牲后安葬在三仓烈士陵园。1975年5月,粟裕将军亲自为林少克烈士扫墓,流着泪水动情地说:“战争年代,牺牲了多少好同志呀,我们要永远记着他们!”
                           
            现在,三仓烈士陵园已成了青少年爱国教育基地,每年清明节,前来参观陵园赁吊烈士的人络绎不绝。建园16年来,先后接待了干部、群众和学生100多万人次。
                           
                           
            三仓烈士陵园是在“五角亭(即‘苏中四分区抗日烈士纪念亭’)”的基础上,于1980年至今逐步扩建起来的.原占地面积为2.34亩,现已扩展到64.7亩(不含经济实体用地).经过16年来的建设,陵园已初具规模,初步形成了“抗日烈士”和“粟裕将军”两大主题的系列纪念建筑群,主要有:“苏中四分区抗日烈士纪念亭(五角亭)”.该亭建于战火纷飞的年代,为悼念为国捐躯的四分区抗日烈士,由施景程等当地开明绅士捐资发起,苏中四分区领导支持,三仓地区人民群众积极参与建造的.1945年2月施工,历时五个月零五天,当年7月竣工.建成后,苏中四分区于1947年7月7日在这里隆重补行了近万人参加的落成庆典.该亭位于陵园东南角,坐北朝南,高19.6米(含基座高度),呈五角形,占地1100平方米.原为木质结构,建国后经三次大的维修.现顶部为琉璃瓦,顶尖为陶瓷葫芦顶,立柱,栏杆均为钢混结构.亭中上方顶部内悬挂着苏中四分区专员梁灵光提写的“烈士亭”横匾(原物)一块,同时在正南亭柱题写楹联一副-----“碧血丹心尽洒山河三敌驱除成解放;苍松翠柏凭依亭墓五星照耀纪功勋”,因建圆前无专人管理,未能妥善保护留存.后于1996年1月,由梁灵光同志重新提写.亭内正中立有“苏中四分区抗日烈士纪念碑”(原物)一块,高1.40米,宽0.83米,厚0.22米,质地为白矾石,于1945年7月7日抗战八周年立.碑文共784字(不含标点符号),由苏中四分区司令员张震东,政委卢胜,副政委兼政治部主任符确坚,专员梁灵光共同署名.字体为隶体,系本地塾师郑明龙手书,刻字匠刘用富镌刻.战争年代和文革期间,此碑遭到损坏,曾参加过建亭施工的三仓镇新强村瓦匠杨仁才抢修过,后在建陵时采用水泥基座加以保护并重立亭中,1982年江苏省人民政府确定为省级文物保护单位.
            “抗日烈士纪念塔”.在“五角亭”的南侧,曾于1955年建有一座高五六米的砖塔,因基础不实,雨水侵蚀倒塌.1980年,三仓镇人民政府决定以“五角亭”为基础扩建“三仓烈士陵园”时,在陵园正中部位重建“抗日烈士纪念塔”,全镇干群积极拥护,捐款2.3万元;各级政府也给予大力支持,先后拨款9万元,于1984年底建成,重建的“抗日烈士纪念塔”,座西朝东,正对陵园门楼和黄海公路.塔基占地一亩,总高度为20米,双层栏杆,四面上下.塔身正面为陈毅题词“立德立功,永垂不朽”鎏金铜字镶嵌其中,金光闪耀,雄伟高大,与“五角亭”浑然一体,形成壮丽景观.
            “粟裕纪念堂”.粟裕将军于1941年1月率新四军一师驻三仓吴家桥,先后长达4年之久,结下了鱼水深情.建国后,粟裕将军又于1975年5月来三仓看望老区人民.为表达对粟裕将军的爱戴与崇敬,1987年三仓镇政府决定在陵园北部建“粟裕纪念堂”.江苏省,盐城市和南通市等各级政府部门给予支持,共拨款12.5万元,于当年底开工,次年春建成,为古典苏式建筑.建筑面积300平方米,展厅面积达200平方米.1995年12月,中央军委副主席张震同志为“粟裕纪念堂”提写了匾额.现纪念堂内陈列有粟裕将军半身胸像模型和其夫人楚青敬献的花篮,以及老同志的题词多幅,东台市委党史部门在这里举办了《粟裕将军在三仓》和《东台英烈》的图片展览.
             “粟裕同志部分骨灰墓”.根据粟裕同志生前嘱咐,1984年4月19日,粟裕同志夫人楚青偕子女来三仓烈士陵园,将粟裕同志部分骨灰安葬于纪念塔的西南侧,并在墓穴周围栽植七株松柏,象征“七战七捷”.当年6月,三仓烈士陵园在安葬处建起了水泥墓,并立碑纪念.
                           
             “烈士墓群”.三仓烈士陵园内现有建国前后为革命牺牲的林少克,何德越,贺德和刘建军等烈士墓四座,均坐落在陵园南侧,成为“烈士墓群”.其中,烈士林少克福建省平和县人,华中野战军一师(原新四军八纵)三旅七团团长,1946年9月10日在攻打海安战斗中牺牲后安葬于此.

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。