设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 泸浙
史可法纪念馆
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 13:27:00 来源:

  史可法纪念馆位于江苏省扬州市广储门外街24号,南临古城河,占地6000多平方米,现为省级文物保护单位史可法祠墓所在地,省级爱国主义教育基地。           
            史可法纪念馆是纪念明朝末年抗清民族英雄史可法的著名历史遗迹。史可法(1602-1645),字宪之,号道邻,河南祥符(今开封市)人。崇祯元年(1628)进士,累官至明南京兵部尚书。南明弘光政权建立,史可法以东阁大学士兵部尚书督师扬州。清顺治二年(1645)五月,史可法率扬州军民与围城清兵展开浴血奋战,终因众寡悬殊,城破被俘,不屈被杀。史可法殉难后,其义子史德威遍寻遗骸不得,遂依史公遗愿,葬其衣冠于梅花岭下,是为史可法的衣冠冢。

                            
            史可法纪念馆内环境优美,银杏参天,四季花木怡人。所陈列的史可法文物史料内容丰富完整,是扬州市一个极其重要的爱国主义教育场所,也是极好的旅游胜地。

                            
            史可法(1602-1645),字宪之,号道邻,河南祥符(今开封)人。自幼好学,为左光斗所赏识,应考顺天府试,中第一名秀才。崇祯元年四月中进士,六月任陕西省西安府推官。史可法深受恩师左光斗的影响,为官清正,办事干练,声名大著,官直至乐阁大学士兼兵部尚书。后自请出朝督师扬州,指挥了震惊中外,名留青史的扬州保卫战,写下了可歌可泣的英雄篇章。

                            
            史可法是我国历史上与岳飞、文天祥齐名的民族英雄,清顺治二年(1645),史可法在扬州率扬州军民与清兵展开决战,终因众寡悬殊,城破被俘,不屈被杀,在中国历史上留下了极其光辉的一页。

                            
              史可法殉难前遗言:“我死,当葬梅花岭上”,意欲与梅花为伴。史公殉难后,其义子史德威遂其遗愿,在梅花岭畔建史可法衣冠冢。多少年来,梅花岭畔史公衣冠冢前凭吊者肩继踵,络绎不绝,许多文人雅士“进墓兴哀”,借凌霜傲雪、一尘不染的梅花盛赞史公的崇高精神,留下了一首首绘炙人口的颂诗,一篇篇优美的散文,一副副隽永的联对。

                            
              1962年,德高望重的朱德委员长还亲自为史可法记念馆题词写了馆名,郭沫若、赵朴初、陈叔通、刘海栗、吴晗、蔡廷锴等前辈还亲笔题写了颂扬史可法的诗词、联句。江泽民主席在接见海内外宾客时,多次提及史可法,盛赞史公的崇高的爱国主义精神。1991年10月12日,江泽民主席还陪同朝鲜金日成主席来史可法纪念馆参观,参观结束后,金日成主席亲笔题词“史可法将军的爱国主义精神永放光芒!”

                            
              现在,经过多次维修整顿,史可法纪念馆已成融历史、文物、风景于一体的凭吊、旅游胜地,扬州市一个极其重要的爱国主义教育基地和旅游景点。

                            
              史公祠位于扬州市史可法路南端梅花岭畔,是明末抗清英雄史可法的祠堂,内建史可法衣冠墓。墓前为“史可法纪念馆”,馆内陈列有史可法2米高的塑像和多幅史可法手迹,以及其他一些珍贵的文物资料。
                          
              进入庭院,首先映入眼帘的是悬挂在史可法墓前上的一幅楹联:“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,是由清代文人张尔所馔。

              国家主席江泽民向国内外友人曾多次提及此联,他说:“扬州城外梅花岭,有民族英雄史可法的衣冠冢,冢前有一幅对联,数点梅花亡国泪,二分明月故臣心,就很能激发人的民族自尊心和爱国热情。”1991年他陪同朝鲜金日成主席参观这里时,亲自为其介绍此联,并说:“我们要历史地看待问题,用历史的观点对待过去的事情,现在我们的口号是中华民族大团结万岁。”

              史可法是河南祥符县(今开封市)人,生于明万历三十年(1602年),他为官清廉,政绩卓著,是明末著名的政治家。宏光元年(1645年),史可法拜东阁大学士兼兵部尚书,督师扬州。清摄政王多尔衮,以数万人马进攻扬州,多次劝降,史可法不应,终因寡不敌终,扬州失守。自刎未成被俘,不屈就义,时年仅四十四岁。扬州是江南顽强抵抗清军的第一座城,也是清军入关以来首次遇到的军民一体的坚强抵抗,为了对扬州人民进行报复,也是清人想杀一儆百,于是多铎下令,烧杀抢掠持续十天。扬州城破后,史可法就义已十二天,由于当时天气较热,尸体腐烂不能辨认。次年,史可法义子史德威葬史可法衣冠冢于扬州梅花岭下。乾隆四十一年(1776年)正月追谥“忠正”。因此牌坊上题额为“史忠正公墓”。

                1962年史可法三百六十周年诞辰,当代大文豪郭沫若作诗以为纪念,“国存与存亡与亡,巍峨庙貌甚堂堂,梅花岭下遗香在,铁何时返故邦”。

                 史可法的抗清事业是不朽的,史可法理应值得我们尊敬、崇扬和怀念。正如诗人贺敬之所言:“史可法人可法书可法,史可法今可法永可法”。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。