设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 党史回眸  
党史回眸——风雨83载
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-11 10:18:00  来源: 重大新闻网

  

日出东方——中国共产党诞生

1921年7月 上海、嘉兴

上个世纪初,一些国家已开始进入工业社会,而积贫积弱的中国沉睡依然。

伴随着俄国十月革命的炮声,马克思主义真理之光照射进黑暗的中国。唤醒中国的历史使命,被赋予了一支用先进思想武装的新生政治力量——她的名字叫中国共产党。

任何一个政党、任何一个阶级、任何一种社会力量,能否在中华民族的历史进程中占据应有的地位、发挥应有的作用,归根结底,要看他能否遵循历史的规律,解决中华民族所面临的最紧迫、最根本的问题。在20世纪中国的发展过程中,许多政治力量都提出过自己的主张,都曾在政治舞台上表演过,但最终都成为匆匆过客。

历史,最终选择了中国共产党作为改变中华民族命运的决定力量。

星火燎原——第一个红色根据地建立

1927年10月至1930年2  井冈山

大革命在蒋介石反动派的白色恐怖中失败。诞生仅6年的中国共产党,面临着挽救中国革命的严峻考验。

答案似乎是现成的:以俄为师,走十月革命那样的城市起义夺取政权的道路。

但,从南昌起义到广州起义,城市暴动均告失败。

最先觉悟的是毛泽东。1927年9月,他发动和领导了湘赣边界秋收起义。在攻打长沙受挫后,毛泽东毅然决定转上井冈山,开始了中国革命“农村包围城市、武装夺取政权”的战略转变。中国革命向何处去?1927年8月以后,共产党人同时尝试了两条道路:一条是仿俄国十月革命的道路,另一条是在边远的农村进行武装暴动。实践证明,后者指出了革命胜利的航向,它不是来自马克思主义的“本本”,而是来自对中国国情的正确把握。

井冈山道路——马克思主义中国化的初始重要成果。

1935年1月   遵义

一条河流把遵义城一分为二,她的名字叫湘江。而在另一条与之相同名字的大河两岸,因第五次反“围剿”失败而踏上长征路的中央红军历经血战,由出发时的8.6万人锐减到3万人。 中国革命的航船,驶入了最为艰险的航道。

中国共产党经过14年的艰苦努力,付出了无数鲜血与生命的代价,终于能够自己决定自己的路线,自己选择自己的领导人。

1949年中华人民共和国成立之时,毛泽东说:中国人民站起来了!1935年在遵义,历史说:中国共产党站起来了!

灯塔指引 ——七大

1945年4月至6月    延安

在延安革命纪念馆的展厅里,陈列着一盏小小的煤油灯。当年,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等老一辈革命家的窑洞办公桌上,都有一盏这样的灯。

日本全面侵华,中华民族面临亡国灭种的危险。如豆的灯光,不仅照亮了窑洞,也把无数人的心照亮。那高耸于黄土高坡上的巍巍宝塔,如同光芒四射的灯塔,指引着千千万万热血儿女奔赴抗日前线。收入《毛泽东选集》的159篇文章中,有112篇是毛主席在延安和陕北其他地方的窑洞里写的。 在延安,中国共产党形成了以“坚定正确的政治方向,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内涵的延安精神。

在延安举行的中国共产党第七次全国代表大会,确立了毛泽东思想的指导地位,使党在思想上政治上达到了高度统一,是党走向成熟的标志。

进京赶考 ——七届二中全会

1949年3月  西柏坡

西柏坡的房屋,简陋一如延安的窑洞。在胡宗南的进攻下被迫撤离延安的中共中央,就在这“解放全中国的最后一个农村指挥所”里,从容指挥了震惊中外的三大战役。

解放战争胜利在即。夺取城市、掌握全国政权后怎么办?

纵览历史,战功显赫而登基立国者不乏其人,但居功不自傲、殚精竭虑而致善始善终者鲜有所获。对以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党人来说,“两个务必”的伟大精神之中,发展出了始终保持共产党员先进性、保持共产党员政治本色的信心和决心,发展出了中国共产党立党为公、执政为民、权为民所用、情为民所系、利为民所谋的信心和决心。

艰辛探索——八大

1956年9月   北京,全国政协礼堂

“中国人民从此站起来了!”

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼发出这注定要载入史册的宣言,那一刻,中国共产党人责无旁贷地肩负起新的历史使命。

在共产党领导下,千疮百孔、一穷二白的中国迅速发生令人瞩目的变化,崭新的社会主义制度在古老的中国大地建立起来。 

八大,是中国共产党作为执政党举行的首次代表大会。它依据新的历史要求,提出了一系列新的方针路线,标志着我们党在探索中国社会主义道路上取得初步成果。

拨乱反正 ——十一届三中全会

1978年12月  北京,京西宾馆整整10年的“文化大革命”,党、国家、人民经受了一场浩劫,遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。

在中国共产党86年征途上,它是遵义会议以来最具深远意义的转折;在新中国58年历程中,它是最具标志性的里程碑;在中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的宏伟大业中,它是崭新的一页。

中国特色社会主义道路,是以这次全会为起点开辟的,伟大的改革开放,是从这次全会拉开序幕的。

继往开来 ——从十二大到十七大

1982-2007   北京,人民大会堂

在改革开放的年代,中国社会经济面貌发生了深刻的历史性变化。 今天,我们又迎来十七大召开的喜庆日子。

世世代代困扰中国百姓的“衣食之忧”终于渐行渐远;小康,这个最早出自《诗经》的梦想,穿越3000年悠悠岁月,正在变为现实。

站在新世纪的门槛,面对新形势新任务,怎样做到与时俱进,不断开创中国特色社会主义事业新局面? 

邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列重大战略思想是中国特色社会主义理论的重要组成部分,凝结着中国共产党人在这条道路上的艰辛探索。从十二大到十六大的5次党代会,都在改革与发展的关键时刻做出了及时正确的战略部署,它们的共同主题就是中国特色社会主义。    

沧海横流,斗转星移。从上海的石库门到北京人民大会堂,中国共产党86年的历史波澜壮阔。一次次重要历史关头的伟大转折,已成为中国共产党为了祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴而奋斗的征程上一座座里程碑。

10月15日,党的十七大将在北京隆重开幕。这一天,距离中国共产党成立的日子,整整86年又77天。

中国,又将站在一个新的历史起点。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。