设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 太行  

王家峪八路军总部
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 15:15:00  来源: 

  


八路军总司令部旧址

八路军总司令部纪念馆


八路军总司令部旧址


武乡县的砖壁、王家峪,在抗日战争时期被称为“支撑华北抗战的坚强基石”,因为八路军总部、中共北方局长期住在这里,指挥山西和华北的抗日战争。
    砖壁村位于武乡县城东47公里处,三面临崖,一面靠山,地势险要,易守难攻。1937年至1942年间,八路军总部和中共北方局三次驻扎该村。
    总部驻扎在村东这所古寺庙中。古寺庙群由玉皇庙、佛爷庙、武家祠堂、娘娘庙组成,占地1万多平方米。朱德总司令住新窑院南房,彭德怀副总司令住李家祠堂,左权副总参谋住奶奶庙,总部参谋处办公室设在玉皇庙正殿,会议室设在玉皇庙献殿,作战科参谋人员住在玉皇庙东西配殿。1940年8月,八路军总司令部就在这里发动并指挥了震惊中外的百团大战和武乡关家垴歼灭战、砖壁保卫战。当我们看到陈列室这些作战方案、兵器、军用地图等实物时,仿佛又看到了当年朱德、彭德怀等老一辈革命家雄才大略、运筹帷幄、决胜千里的英雄气概。
    这里还有一眼具有特殊意义的井。砖壁村原本缺水,为了解决群众困难,朱德、彭德怀带领八路军战士,终于在景沟打出了一口井,为了牢记八路军的恩情,群众将它称为“抗日井”、“八路池”。
    由砖壁村向西行10余公里就是王家峪村,1939年至1940年,八路军总部和中共北方局在这里驻扎。
    该村座落在一个狭长的山谷里,一条小河从村子的中央流过,将全村分为南北两部分。现在我们看到的这并列的三院民宅,就是当年朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、陈赓等首长居住的地方。在这里,为了挽救民族危亡,打败日本侵略者,他们渡过了一个个不眠的夜晚;在这里,朱总司令于1940年2月国民党97军军长朱怀水进行了为期7天的谈判斗争;也是在这里,朱总司令接见了印度著名的医生柯棣华的“援华医疗队”。
    1940年春,王家峪一带干旱无雨,朱总司令和战士们一起帮助村民点种玉茭。清明前后,他又和战士们一道在村前植树。在王家峪村西的小河湾里,屹立着一棵高20余米挺拔白杨,这就是当年朱总司令亲手种下的。当你折断该树的任何一枝树杈后,其断面都有一个明显的五角星图案。因此,人们称它为“红星杨”。这棵“红星杨”,是八路军指战员建设根据地的历史见证,是朱总司令留给太行老区人民的一片深情厚谊。
 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。