设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 黔北黔西  
娄山关景区
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 14:24:00  来源: 

   1、地理位置
    娄山关景区地处贵州北部,景区横跨遵义市汇川区和桐梓县,210国道、GZ50省道、遵崇高速路、渝黔铁路贯穿景区。娄山关景区南距遵义城区48公里,至贵阳市183公里,北距桐梓县城8公里,距重庆市272公里。
    2、社会经济
    汇川区国土面积为695K㎡,总人口为30.48万人, 2004年区内生产总值为45.4亿元,地方财政收入为1.26亿元,农民人均纯收入为2898元。农业基础脆弱,经济社会发展相对滞后,属西部地区欠发达的城市新区。
    3、曾发生的重点历史事件
    1935年2月,中国工农红军第一方面军二渡赤水后,出敌不意,回师黔北。前锋于2月24日袭占桐梓以后,急速南进,25日在红花园与黔军第六团遭遇,敌受重创,退回娄山关,凭险据守。红军向关口仰攻,激战后,夺取关东制高点——点灯山,以居高临下之势控扼关口,黔军退守关南黑神庙。25至26日,红军以正面出击,两翼包抄的强大攻势夺占了关口。敌军往遵义逃窜,红军突破层层防线,在娄山关至板桥一线击溃黔军三个团,乘胜进击,于27日再占遵义城。攻占娄山关一战,黔军被歼灭600余人,红军伤亡100余人,中央红军取得长征来的第一次大胜仗。
    4、重要革命历史遗存
    (1)娄山关红军战斗遗址
    娄山关,又名太平关,亦称娄关,位于大娄山脉中段,在汇川区北48公里。关口为汇川区、桐梓两县区交界处,关口西侧笋子山为娄山主峰,东侧山峰俨若巨锥,名大尖山。关东制高点为点灯山。 娄山关口西的小尖山上,遗有碉堡残垒,两则山梁上壕堑犹存。关口南侧公路边,有行书“娄山关”石碑一道。娄山关战斗揭开了遵义战役的序幕,在党史、军史、战史上有重要意义。1982年,娄山关红军战斗遗址列为贵州省重点文物保护单位。
    (2)《忆秦娥·娄山关》词碑
    1935年,中央红军回师黔北,攻克天险娄山关,取得长征以来第一个大胜利。毛泽东吟下《忆秦娥·娄山关》著名词句。
    1966年,贵州省委决定在关口建造纪念碑,凿关口东侧山崖,镌刻毛泽东《忆秦娥.娄山关》词手迹,碑全长25米,通高13.55米,下有石砌平台,石级。碑南北侧建护墙,栽植松柏。
    (3)娄山关红军战斗纪念碑
    纪念碑位于娄山关口小尖山西侧山垭,通高11米。碑座通宽6米,南侧为大理石贴面,横刻原国防部长张爱萍手书“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”15个行草大字,阴刻鎏金。原碑座北侧,嵌5.4米长的汉白玉浮雕,雕刻娄山关战斗中红军将领、战士、游击队员跃马横枪,攻克天险的英雄群像;碑座东侧有“娄山关战斗简介”碑文一方。
碑体为两根并立的文化石巨柱,顶削为斜尖,状若两把红军刺刀;又象征娄山关群峰刺天,中通一线的险峻形势。碑体二柱,蕴含红军“二渡赤水”、再克娄山、重占遵义的军事行动。碑体二柱的上方分别嵌黑色大理石,南侧雕一面红军战旗,标志红军攻克娄山关;北侧镌刻张爱萍将军长征时作于县境的《西江月.遵义大捷》手迹。
    5、主要特色
    娄山关景区以“名”、“雄”、“险”、“古”为主要特色,以其“雄关”战场遗址闻名于天下。景区旅游资源颇多,是集古文化、历史文化和自然景观为一体精品旅游景区。
    6、旅游组织和接待情况
    娄山关景区主要以娄山关红色旅游接待中心为主体,狠抓服务质量,加强内引外联,拓展红色旅游市场。常年接待党和国家领导人、高级领导干部、贵宾及省内外游客10万人次以上。江泽民、尉建行等党和国家领导人曾亲临娄山关景区视察指导工作,同时娄山关战斗旧址还作为贵州省爱国主义教育基地,开展革命传统教育。
    7、现有基础设施状况
    景区现有历史陈列馆160㎡,办公楼84㎡及旅游公厕一座。现状外部公路的等级不高,内部旅游公路基本形成,缺乏系统的游览步道和观景亭廊、旅游停车场、给水供水、供电及环卫等设施,相对滞后的基础设施不能适应全国红色旅游发展形势的需要。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。