设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 黔北黔西  
遵义会议会址
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 14:22:00  来源: 

  



遵义会议会址是全国重点文物保护单位,位于老城子尹路96号。原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合壁的两层楼房,建于二十世纪三十年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑。毛泽东手书的“遵义会议会址”六个大字雕刻在黑亮的巨匾上,高挂大门正中。进入大门,穿过过厅,迎面而来的是一堵垣墙,垣门顶额外为“慰庐”二字,内为“慎笃”二字,都用彩片镶嵌。垣门内是一个青石铺就的天井,天井北侧就是遵义会议会址的主楼。     
 
    主楼座北朝南,为中西合璧砖木结构建筑,一楼一底。歇山式屋顶上开一个“老虎窗”,楼层四周的回廊在明间处截止,堂屋保留了我国古代建筑“彻上明造”的结构风格。整幢楼房的檐下柱间有十个卷拱支撑,每根檐柱顶都饰有垩土堆塑的花卉。底层也有走廊,东西两端各有一转角楼梯,外面还加有一道木栅栏,显得门禁森严,大家气派。整幢楼房的门窗均涂饰赭色。楼上为梭窗梭门,楼下为对开窗,镶嵌着彩色玻璃,窗外层加有板扇。整个主楼面阔27.75米,进深16.95米,通高12米,建筑面积为620.18平方米。      

    1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部的驻地,著名的遵义会议(中共中央政治局扩大会议)就在楼上的一间小房内召开。会议室呈长方形,面积27平方米,室内陈设基本上保留了当年开会时的原貌。      

    1988年8月1日,位于会址南侧的红军总司令部作战首次对外开放。该旧址有房间七间,包括机要科、参谋人员、译电员及首长警卫员的工作室的工作室兼住室。室内陈设保留原貌。 
     
    作战局旧址的复原陈列展出,是遵义会议纪念馆自十一届三中全会以来为恢复会址历史原貌所作所的一系列努力之一。至此,遵义会议会址整个复原陈列工作便大体完成。     
 
    遵义会议是红军危急的时刻召开的,是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义的基本原理,解决中国革命战争的重大问题的重要会议。会上批判了“左”倾路线,确立了毛泽东在全党全军的领导地位,使中国共产党重新走上了马克思主义的正确轨道。从而在最危急的关头,挽救了红军、挽救了党,并为胜利完成长征、开创中国革命新局面奠定了最重要的基础。因此被视为中国革命史上的重大转折点,遵义会议具有重要的历史价值。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。