设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 大别山  
鄂豫皖苏区首府革命博物馆
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 14:11:00  来源: 新县政府网

   

 

    鄂豫皖革命根据地是土地革命时期中国共产党领导创建的规模较大的根据地之一,新集(今新县城)是鄂豫皖苏区首府,在这块红色的土地上,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军。鼎盛时期,根据地发展到 26 个县,人口发展到 350 万,主力红军发展到 45000 余人。在血与火的斗争中,苏区共走出了 349 位将军,留下了董必武、徐向前、刘伯承、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,谱写了一曲曲气壮山河的动人诗篇,为中国革命的胜利做出了不朽的贡献。当时全县人口不足 10 万人,就有 5.5 万人献出了生命,其中革命烈士 3.5 万余人。 1985 年国家投资在新县兴建了鄂豫皖苏区首府革命博物馆。1990 年 10 月 25 日建成对外开放。原国家主席李先念为该馆题写了馆名。

    鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,座落在新县秀丽的山城东南,依山傍水,仿古式现代建筑,主体为徽式风格,红檐橙瓦,金壁辉煌。该馆占地面积 30 亩,建筑面积 3800 平方米。 2001 年,新县县委,政府先后投资 800 余万元对鄂豫皖苏区首府革命博物馆进行全面的维修改造,并对基本陈列和专题进行了调整,新征土地 15 亩,新建了大门、停车场、道路、售票房和“英雄广场”,使博物馆的面貌焕然一新。

    鄂豫皖苏区首府革命博物馆内设 7 个展厅,分为基本陈列和专题陈列两部分,展出面积 828 平方米。基本陈列《风云大别山》共分为四个部分:即奋起斗争,鄂豫皖苏区初步形成;空前发展,新集成为鄂豫皖苏区首府;重组红军,坚持大别山的斗争;红旗不倒,迎接全国革命的胜利。馆内专题陈列分两个部分:一是《将军的摇篮》,共 2 个展厅,将军一厅是许世友、李德生、郑维山、高厚良等 43 位新县籍授衔将军的事迹陈列;将军二厅是吴焕先、高敬亭、张体学、张治银等 50 位省军级以上领导人的生平事迹陈列;二是《今日新县》,反映了新县人民在中国共产党的领导下,继承革命传统,艰苦创业,实现社会经济各项事业的快速发展,城乡面貌焕然一新。馆内还陈列有中国工农红军的第一架飞机“列宁”号和全国唯一保存下来的当年书写在青砖墙上的《中国苏维埃第一次全国代表大会土地法令草案》等珍贵文物。

    鄂豫皖苏区首府革命博物馆自 1990 年开馆以来,共接待了国内外游客、党员干部、大中小学生 200 多万人次,特别是近两年开展“三讲教育”、“三个代表”和“保持共产党先进性”学习教育活动以来,每天来馆参观的人群络绎不绝。鄂豫皖苏区首府革命博物馆已被中国人民大学、中国政法大学、空军第一航空学院、河南省委宣传部、省直机关工委、省教育厅、中国工商银行河南分行等 40 多个单位挂牌命名为革命传统教育基地。 2001 年 6 月 12 日,中宣部已将鄂豫皖苏区首府革命博物馆公布为全国爱国主义教育示范基地。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。