设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 大别山  
鄂豫皖苏区首府烈士陵园
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 14:05:00  来源: 鄂豫皖苏区首府烈士陵园

  


大门

    大门为“八一”型现代建筑风格,庄严典雅,轩昂壮丽。门上镶嵌着原国家主席李先念亲笔题写的“鄂豫皖苏区首府烈士陵园”十一个耀眼夺目的金色大字。




《燎原》浮雕墙

    《燎原》浮雕由10幅历史画面组成:火炬象征着革命“火种”;中央的三面红旗代表诞生于鄂豫皖苏区的三支主力红军——红四方面军、红二十五军、红二十八军;红旗右侧的红军战士头像和党旗则表示红军的性质和“党指挥枪”的建军原则;红旗下边的中共鄂豫皖中央分局旧址,象征着鄂豫皖边区苏维埃政权和大别山革命斗争指挥中心的建立;浮雕右下方的农民赤卫队的旗帜和奋起暴动的农民形象,代表了黄麻起义、白沙关万人暴动、开辟柴山保革命根据地等农民武装斗争;浮雕右下方的焚烧地契、帐册和开仓分粮、分物等形象,象征着党的土地革命斗争历史;浮雕右上方举手宣誓的群众形象象征新县早期党组织的建立;右侧一组革命先烈形象表现了革命志士为共产主义理想抛头颅、洒热血的伟大斗争精神;浮雕右上方农民送子参军象征人民对红军的支持,冲锋陷阵的红军指战员象征着红军反“围剿”、红军主力长征和北上抗日的战略转变历程;右上方熠熠生辉的“八一”勋章、独立自由勋章、解放勋章,象征着革命烈士永垂不朽,苏区人民功勋不朽。




烈士纪念塔

    革命烈士纪念塔。塔身呈五边形结构,高13.1米,这个特别数字象征和纪念着鄂豫皖苏区为革命献身的13万多名优秀儿女。塔的正北侧是党和国家领导人朱德的亲笔题词:革命烈士永垂不朽!其余四面为时任南京军区司令员、我军著名将领许世友的题词以及吴芝圃、刘名榜等领导同志的题词。

此文章共有3页 上一页 1 2 3 下一页

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。