设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 川陕渝  
红四方面军旧址群
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 13:55:00  来源: 

  




     红四方面军总指挥部旧址----位于通江县城,背抵列宁公园,面临通江河,由大成殿,东西两庑以及载门、棂星门、万仞宫墙、泮池等组成,据《通江县志》记载,大成殿为明景泰申年(一四五二)县令周南在旧基重建。其造型疑重,结构严谨,石柱板壁,穿斗屋架,主体建设雕梁画柱,屋面琉璃生辉,房脊雕龙嵌凤,拱托三十根大木,石庭柱的座墩上,镌刻有千姿百态,栩栩如生的飞禽走兽,工艺精巧,维妙维肖,建筑占地2500余平方米,高墙重门,巍巍峨峨。

  红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声、政治委员陈昌浩等领导在这里指挥红四方面军历经数百战,并取得了辉煌胜利,创建了全国第二大革命根据地。

  总指挥部旧址保存完好,一九八二年,红军入种五十周年之际,劈为川陕革命根据地军史陈列馆。原中共中央总书记胡耀邦题写了馆标。一九八八年一月,经国务院公布为全国重点文物保护单位,现为红四方面军总指挥部旧址纪念馆,江泽民总书记题写了馆标。

红四方面军总政治部旧址

  红四方面军总政治部位于通江县城学宫,与红四方面军总指挥部旧址紧密相连。

  旧址学宫与通江文庙(总指挥部旧址)同年代修建,其后屡有维修,全系木结构,一进四院,保存完好,一九八八年一月,经国务院公布为全国重点文物保护单位。
 
红四方面军总指挥部旧址纪念馆


红四方面军烈士陵园

  红四方面军烈士陵园,座落在通江县城东四十余公里的沙溪王坪村,原名王坪烈士墓。陵园建于一九三四年,占地百亩。墓区安葬有三千八百多名红军指战员的遗体,园内苍松翠柏,百花争艳。一九八九年十月,国务院批准王坪烈士陵园为全国烈士纪念建筑重点保护单位,现为国家爱国主义教育基地。
 
 王坪烈士陵园 

红军石刻标语

  石刻标语是红军在宣传工作上的一大创举。全区现存1300余块,在近代历史上占据独特地位。石刻对联:“斧头辟开新世界,镰刀割断旧乾坤”,石刻文献:“十大政纲”(其中的石刻文献《劳动法》为我国最早、最完善、保存最完整的法规,属国家一级文物),有石刻标语“工农专政”、“争取苏维埃中国”,尤有“赤化全川”“平分土地”世称石刻标语王。

“平分土地”刻在通江县至城乡的佛耳岩,字高五点七米,宽四点六米,笔划深零点一米。“赤化全川”刻在通江沙溪乡景家壕,字高五点五米,宽四点七米,笔划深零点三五米,镌刻在高山之巅,四十里外仍清晰可见。红军离去之后,人民思念红军,夜望北斗,只见石标岩红云万朵,奇光夺目,经久不散。石刻----“赤化全川”为省级重点文物保护单位,并载入《中国名胜词典》。

刘伯坚烈士纪念碑

  刘伯坚烈士纪念碑,位于平昌县城二公里的佛头山腰,一九八六年落成。原国家主席杨尚昆亲自为纪念碑揭幕,邓小平题写碑名,纪念碑以“忠魂盛开革命花,正气凛然照万代”为主题,纪念碑列为省级重点文物,现列为省级爱国主义教育基地。
|
  纪念碑南为江阳公园,北为省级森林公园佛头山,佛头山雄姿高距,苍郁葱茂,桃李芳香,桔梨遍山,俯视山下,江阳十景尽收眼底,通巴河烟波浩渺,滔滔东逝,小艇逐波,双桥飞架,山城相辉。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。