设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
   你现在的位置: 川陕渝  
万源保卫战战史陈列馆
网站: http://www.honggewang.com  时间: 2008-12-10 13:49:00  来源: 本站整理

  


 

  万源保卫战战史陈列馆是纪念中国工农红军第四方面军,在第二次国内革命战争时期,为保卫全国第二大苏区——川陕革命根据地,而进行的一场艰苦卓绝的重大战役并取得辉煌胜利的专题怀纪念馆。
  陈列馆于1984年动工,于1996年5月建成开放。170米长的展线展出了当年红军留存于万源境内的各类文献资料、武器弹药、石刻标语及其它珍贵文物1200余件。陈列采取沙盘展示、模型制作,灯箱布景、摄影绘画、图表统计等多种表现形式,生动地再现了徐向前、李先念、许世友等八万红军将士与刘湘二十万人马血战万源,保卫苏区惊心动魄的历史场景。
  馆址位于万源城郊驮山公园左侧,占地12亩,馆舍建筑面积2340平方米。徐向前同志这次战役评价这样:“反刘湘的六路围攻是我们在四川打得时间最长最艰苦的一个战役。在红四方面军的历史上,也可以说是规模最大、持续时间最久……战绩最辉煌的一个战役……在反‘六路围攻’中最有决定意义的是万源一带的决战防御。假如万源失守,我军就有被压出川北的危险。敌人拼了死命,我们也拼了死命,这是关系川陕革命根据地生死存亡的一次决战,不拼命不行啊!”
  许多史学家论断,如果“万源保卫战”失利,红四方面军被压出川北,川陕革命根据地必然被摧毁,那么20万国民党军就会夹击长征途中的中央红军。仅剩3万余人的中央红军行至川西,不但得不到红四方面军的接应,而且会遭到川、黔、滇各路敌人重兵的围追堵截,甚至有被敌人吃掉的危险,那么整个中国革命的进程就将会大大推迟。所以万源保卫战的伟大胜利不但关系到红四方面军的生死,川陕苏区的存亡,而且关系到整个工农红军的命运,中国革命的前途。
  万源保卫战战史陈列馆建馆12年来共接待国内外、省内外来宾及青少年学生百万余人次。党和国家领导人来馆参观并给予了很高的评价。1991年万源战史陈列馆被评为省级文化先进单位。1995年被四川省委、省人民政府、达川地委、地区行署分别命名为省、地的“爱国主义教育基地”,特别是十集电视剧《血战万源》在中央和各大电视台播放以后,慕名前来参观的游人更是络绎不绝。
  万源保卫战战史陈列馆已经成为仰红军业绩、缅先烈遗志,淘革命情操,育高尚品格的历史博物馆。

 
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。