设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 泸浙
龙华烈士陵园
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-10 11:23:00 来源: 国际在线

  

 龙华碑苑:

    龙华烈士陵园碑苑堪称“申城第一碑林”。碑苑占地20余亩,其间设有碑亭、碑廊、两座长50余米的碑壁和数以百计的天然石林造型碑刻。碑苑镌刻李大钊、蔡和森、瞿秋白和鲁迅等创作的诗文90余首,碑苑书法除个别为烈士本人手记外,余者皆为国内书法名家谢稚柳、顾廷龙、程十发、沈鹏、钱君陶、赖少其、李百忍、王学仲等书写,楷、行、隶、草、篆等风格各异的书法艺术与烈士诗文珠联璧合,相映生辉。碑苑极富大地艺术风格,翠竹雅书,别具天趣。

    龙华烈士陵园的碑林,占地20余亩,是以烈士遗诗、遗文为主要内容的一座现代碑林。碑林位于陵园东西轴线的东端,西接纪念碑广场,北通龙华烈士纪念地(遗址区),是一个充满浓厚民族文化的环境。碑林有碑亭、碑廊、碑壁及碑石等四种碑刻形式。碑亭有2座,踞于东西轴线之上,每个亭中设四碑壁,周围配有石凳。碑廊计4座,方形,外环为廊,中留天井,天井中筑平台,树自然巨石为碑。

    碑壁2堵,各长50米,设于碑林中段南北两翼,起伏延伸。碑石有两种,有大块的河卵石和大型的太湖石,千姿百态,立于亭、廊之外,站立在草地道边和茂林修竹、花丛树荫之中。碑林镌刻李大钊、蔡和森、瞿秋白和鲁迅等创作的诗文90余首,碑苑书法除个别为烈士本人手记外,余者皆为国内书法名家谢稚柳、顾廷龙、程十发、沈鹏、钱君陶、赖少其、李百忍、王学仲等书写,楷、行、隶、草、篆等风格各异的书法艺术与烈士诗文珠联璧合,相映生辉。碑苑极富大地艺术风格,翠竹雅书,别具天趣。

    遗址区:


烈士就义遗址

    龙华革命烈士纪念地(遗址区),位于陵园的东北端,是当年国民党囚禁和杀害共产党人、革命志士的刑场。现已修复的有国民党凇沪警备司令部部分遗址、男女看守所(龙华监狱)、刑场等处所。1927年至1937年间,国民党反动当局在这里关押、杀害了数以千记的共产党人和爱国志士,其中最著名的有罗亦农、彭湃及“龙华二十四烈士”等。看守所的墙上,留下了革命者用鲜血写成的诗句。看守所北面的小桥附近,便是当时的刑场之一。1931年2月7日夜,“龙华二十四烈士”曾从小桥走到刑场,慷慨就义。1988年,国务院公布“龙华革命烈士纪念地”为全国重点文物保护单位。


二十四烈士墓

    墓区:

    烈士墓区烈士墓区位于陵园的西北面,由烈士墓、烈士纪念堂和无名烈士墓组成。烈士墓地呈半圆形月亮状,墓地面东南,长百多米。沿坡而上,浓郁的绿茵中整齐地排列着座座红色花岗岩卧碑,坡高处齐植柏树为背景。墓地共安葬烈士800余名。烈士纪念堂是墓区的中心,建筑面积1000平方米,从空中俯瞰,纪念堂圆型的玻璃屋顶宛若太阳,与半月型的墓地交相辉映,寓意烈士精神与“日月同辉”。纪念堂内置巨型瓷版画《碧血》。表达了后人对爱国志士的追思和缅怀。纪念堂安放着500余名烈士骨灰。无名烈士墓坐落在主轴线底端,由墓、雕塑、碑和长明火组成,这里安葬着271名烈士忠骨。

    陵园四季林木苍翠,入春桃花盛开,从农历三月初一到三月十五的半个月里去龙华瞻仰烈士,观桃花,敬香登塔逛庙会已成为上海人的习俗。


此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。